В Северодонецке лженалоговики собирают средства с предпринимателей

В Северодонецке лженалоговики собирают средства с предпринимателей

Государственная налоговая инспекция в городе Северодонецке ГУ ДФС в Луганской области информирует, что в последнее время в городе Северодонецке и в других городах региона зафиксированы случаи, когда неустановленные лица звонят предпринимателям от имени руководства фискальных органов области и требуют перечислить определенные денежные суммы на картсчета якобы на нужды налоговых органов, или за предоставление некоторых услуг.

В связи с этим ГНИ в городе Северодонецке ГУ ДФС в Луганской области официально заявляет, что это – дело мошенников и призывает предпринимателей быть бдительными. В случае звонков с подобными «просьбами» рекомендуем незамедлительно обращаться в органы МВД.

Государственная налоговая инспекция в г. Северодонецке

Рубеж — 2016

Рубеж - 2016

В рамках операции «Рубеж — 2016» сотрудниками налоговой милиции и таможни предотвращен факт недостоверности декларирования товарно материальных ценностей (ТМЦ), которые ввозятся на таможенную территорию Украины

Как сообщил исполняющий обязанности начальника оперативного управления ГНИ в городе Северодонецке ГУ ДФС в Луганской области майор Гаврилюк Роман, в ходе проведения операции «Рубеж – 2016», работниками налоговой милиции городе Северодонецка совместно с работниками таможенного поста «Лисичанск» выявлен факт таможенного оформления угольной продукции с нарушением норм таможенного законодательства Украины.

Так, продолжил Роман Гаврилюк, согласно полученной информации, одно из предприятий Луганской области осуществляет свою деятельность в металлургической отрасли, в течение февраля 2016 года существенно увеличило количество таможенных оформлений в режиме «импорт» и имеет целью недостоверное декларирование в части занижения заявленной таможенной стоимости товара (угольной продукции) из Российской Федерации.

В конце выступления, Роман Гаврилюк добавил, что в результате совместных действий сотрудников налоговой милиции и таможни был установлен факт занижения таможенной стоимости угольной продукции при его декларировании и совершении сделки с его растаможки при ввозе на территорию Украины. На основании п.1 ч.4 ст. 54; п.4 ч.2 ст. 544 Таможенного Кодекса Украины проведена соответствующая проверка, определена реальная таможенная стоимость ввозимой угольной продукции. Как результат принятых мер по недопущению вероятных потерь, предприятием в государственный бюджет уплачено 1388,3 тысяч гривен дополнительных платежей (НДС, пошлина, импортная пошлина).

Пресс-служба ГУ ГФС в Луганской области сообщает

Пресс-служба ГУ ГФС в Луганской области сообщает

С 1 января 2016 года вступили изменения в налоговом законодательстве

Верховная Рада Украины приняла Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2016 году», которым внесены изменения в Налоговый кодекс.

Так, в частности, увеличены ставки акцизного налога на 2016 год на спирт, алкогольные напитки и пиво — на 100%, на табачные изделия — на 40%

В части налога на прибыль предприятий отменяется уплата авансовых взносов и вводится квартальный отчетный период для тех предприятий, у которых годовой доход превышает 20 миллионов гривен.

Налог на доходы физических лиц будет взиматься по единой базовой ставке в размере 18% вместо действующих 15% и 20%.

Об изменениях в упрощенной системе налогообложения: плательщиками третьей группы с нового года будут считаться субъекты хозяйствования с годовым доходом до 5 миллионов гривен вместо 20 миллионов гривен в 2015 году; увеличены ставки для плательщиков III группы: с 2 до 3% (для плательщиков НДС) — и с 4 до 5% (для неплательщиков НДС).

В Северодонецке ООО работало с предприятиями-«бабочками»
и не платило налоги

Оперативники Главного управления Государственной фискальной службы в Северодонецке разоблачили общество с ограниченной ответственностью, которое использовало реквизиты субъектов транзитно-конвертационной направленности, так называемых предприятий-«бабочек» без активов и штата.

Благодаря незаконным схемам, должностные лица ООО в 2015 году в налоговом учете безосновательно отразили операции по приобретению гипса, бетона, песка, швеллера, труб, дизельного топлива на сумму более 25 миллионов гривен.

Но как оказалось, это происходило только на бумаге. Фактически операции не осуществлялись. Они не подтверждены какими-либо налоговыми обязательствами.

Однако это не помешало должностным лицам Северодонецкого общества с ограниченной ответственностью искусственно сформировать налоговый кредит, позволивший им не платить 5 миллионов гривен налога на добавленную стоимость.

По данному факту в Единый реестр до судебных расследований внесены сведения о совершении уголовного преступления и начато производство, которое квалифицируется ч. 3 ст. 212 Уголовного кодекса Украины.

На Луганщине одно из крупных молокоперерабатывающих предприятий
с помощью фиктивных фирм не уплатило в бюджет 3 миллиона гривен
.

Оперативники Главного управления Государственной фискальной службы в Луганской области выявили факт, когда благодаря одному из крупных молокоперерабатывающих предприятий региона бюджет государства потерял 3 миллиона гривен.

Как выяснилось, должностные лица предприятия в течение длительного времени использовали реквизиты фиктивных субъектов хозяйствования, зарегистрированных в Киеве и на временно оккупированной территории — в городе Луганске и Лутугинском районе. С их помощью в налоговом и бухгалтерском учете они отражали операции по приобретению продуктов питания, бензина, строительных материалов и услуг по выполнению строительно-монтажных работ. Цель этих манипуляций довольно проста — минимизация налогов.

В ходе детального изучения так называемой финансово-хозяйственной деятельности фирм-поставщиков оперативники установили, что у этих предприятий нет ни активов, ни штата. Более того, в отношении одной из этих фирм уже есть приговор суда, который подтвержает ее фиктивность, а в отношении другой — продолжается досудебное расследование по фактам фиктивного предпринимательства и причастности к финансированию терроризма.

В Единый реестр досудебных расследований по данному факту внесены сведения о совершении уголовного преступления и начато производство, которое квалифицируется ч. 3 ст. 212 Уголовного кодекса Украины.

Более 1 миллиарда гривен уплатили в 2015 году экспортеры и импортеры Луганщины

В прошлом году экспортеры и импортеры Луганщины перечислили в государственный бюджет 1 миллиард 49 миллионов гривен.

Более 67% от всех перечислений обеспечили ПАО «Алчевский меткомбинат», ЗАО «Северодонецкое объединение «Азот», ОАО «Лугансктепловоз», ООО «Научно-производственное объединение «Заря» — основные предприятия-импортеры региона.

Участники внешнеэкономической деятельности региона преимущественно завозили коксующийся уголь (44,5% от общих объемов поступлений налогов по импорту), железный концентрат (15,5%), безводный аммиак (4,6%) и дизель-генераторы (2,8%).

Во время таможенного оформления товаров 100 процентов предприятий использовали процедуру электронного декларирования.

Почти 6 миллиардов гривен налогов и сборов
перечислили плательщики Луганщины в сводный бюджет государства

По итогам 2015 года плательщики Луганской области перечислили в бюджеты всех уровней 5 миллиардов 814 миллионов гривен налогов и единого социального взноса.

В частности, в государственную казну поступило 1 миллиард 499 миллионов гривен, в бюджеты территориальных громад региона — 1 миллиард 801 миллионов гривен, а также в Пенсионный фонд — 2 миллиарда миллионов гривен ЕСВ.

В разрезе налогов в общий фонд госбюджета перечислено 196 миллионов гривен налога на добавленную стоимость, 396 миллионов гривен налога с доходов физических лиц, 68 миллионов гривен налога на прибыль, почти 6 миллионов гривен акцизного налога.

Пресс-служба ГУ ГФС в Луганской области.

Как реализовать свое право на налоговую скидку

Как реализовать свое право на налоговую скидку

ГНИ в городе Северодонецке сообщает, что подать декларацию могут физические лица, желающие реализовать свое право на налоговую скидку по результатам 2014 года. В таком случае налоговую декларацию можно подавать в течении всего года.

В каких случаях граждане Украины могут воспользоваться налоговой скидкой:
Если плательщик производил оплату за обучение в профессионально-техническом училище или высшем учебном заведении за себя или родственников первой степени родства (муж, жена, дети). Здесь существенным является то, что если родители платят за студента-ребенка, очень важно чтобы сам студент где-то не работал. Если студент и работает, и учится — он должен самостоятельно подать декларацию и получить скидку из своего дохода в виде зарплаты. Родители такое право в этом случае теряют.
Если плательщик выплачивал в течении года проценты по ипотечному кредитному договору. Тут тоже есть определенное условие, в соответствии с которым если приобретаемое жилье меньше или равно 100 кв.м., то сумма уплаченных процентов умножается на коэффициент 1, если же жилье больше, то и коэффициент будет меньше 1, а следовательно не вся сумма уплаченных процентов войдет в скидку.
Если в течение года плательщик занимался благотворительностью, то стоимость имущества переданного в такие организации или сумма пожертвованных средств тоже подпадает под скидку.

Декларацию о доходах можно подать в электронном виде

Декларацию о доходах можно подать в электронном виде

Специалисты Главного управления Государственной фискальной службы в Луганской области отмечают, что для того, чтобы подать декларацию о доходах, полученных в 2014 году, гражданам не обязательно лично посещать Центр обслуживания плательщиков или налоговую инспекцию. Ее можно прислать дистанционно в электронном виде.
Для этого нужно программное обеспечение и ключи электронной цифровой подписи. Все это можно получить бесплатно в пунктах регистрации пользователей Аккредитованного центра сертификации ключей Информационно-справочного департамента ГФС Украины по адресу: г. Северодонецк, ул. Энергетиков, 72 и г. Старобельск, ул. Шевченко, 6. Справки можно получить по телефонам: (06452) 4-02-69 и (06461) 2-05-78.
Чтобы заполнить Декларацию в электронном виде достаточно в строке браузера, где прописывается интернет-адрес, ввести: http://lg.sfs.gov.ua и выбрать баннер «Декларирование он-лайн». Зайдя в этот баннер, можно заполнить Декларацию об имущественном состоянии и доходах, сохранить ее для отправки в электронном виде, сохранить, чтобы распечатать и направить по почте или лично принести в инспекцию.
Напомним, что с 1 января по 30 апреля 2015 года в Украине проходит кампания декларирования доходов граждан, полученных в 2014 году.

Пресс-служба Главного управления ГФС в Луганской области

В Украине с 1 января введен налог на нежилую недвижимость

В Украине с 1 января введен налог на нежилую недвижимость

Налогообложение нежилой недвижимости введено в Украине с 1 января 2015 года, местным органам власти делегированы полномочия по установлению ставки налога. Это закреплено законом «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно налоговой реформы», текст которого обнародован на сайте газеты «Голос Украины». Так, ставка налога за 1 кв. м общей площади объектов жилой и нежилой недвижимости для физических и юридических лиц устанавливается в размере, не превышающем 2% минимальной заработной платы в год, или примерно 24,36 гривен (минимальный размер оплаты труда по состоянию на 1 января 2015 года — 1,218 тысяч гривен в месяц — ИФ) Закон предусматривает льготы по оплате налога на недвижимость для физических лиц. В частности, база налогообложения квартиры уменьшается на 60 кв. м, дома — на 120 кв. м. В случае одновременного пребывания в собственности налогоплательщика различных типов объектов жилой недвижимости база налогообложения уменьшается на 180 кв. м. При наличии в собственности налогоплательщика более одного объекта жилой недвижимости одного типа налог начисляется исходя из суммарной общей площади объектов, уменьшенной на 60 кв. м для квартир и на 120 кв. м для домов. При наличии в собственности объектов жилой недвижимости разных видов налог начисляется исходя из суммарной общей площади таких объектов, уменьшенной на 180 кв. м. Местные советы могут увеличивать предельную границу жилой недвижимости, на которую уменьшается база налогообложения, а также определять льготы по налогу с жилой недвижимости для физических лиц в зависимости от уровня доходов и имущественного положения. Льготы по налогу для физических лиц не предоставляются на объект налогообложения, если его площадь превышает пятикратный размер необлагаемой площади, утвержденной решением органов местного самоуправления, а также на объекты налогообложения, используемые с целью получения доходов. Не подлежат налогообложению здания детских домов семейного типа, общежития, жилая недвижимость непригодная для проживания, в том числе в связи с аварийным состоянием, а также жилье, принадлежащее детям-сиротам, детям, лишенным родительской опеки, детям-инвалидам, которые воспитываются одинокими матерями (родителями), но не более одного такого объекта на ребенка. Не является объектом налогообложения нежилая недвижимость, используемая субъектами хозяйствования малого и среднего бизнеса, осуществляющими вою деятельность в малых архитектурных формах (МАФ) и на рынках; здания промышленности, сооружения сельскохозяйственных товаропроизводителей, предназначенные для использования непосредственно в сельскохозяйственной деятельности, а также объекты жилой и нежилой недвижимости, находящиеся в собственности общественных организаций инвалидов и их предприятий. Начисление суммы налога с объектов недвижимости, находящихся в собственности физических лиц, осуществляется контролирующим органом по месту регистрации владельца недвижимости. Налоговые уведомления-решения об уплате суммы налога и платежные реквизиты, в частности органов местного самоуправления по местонахождению каждого из объектов жилой и/или нежилой недвижимости, направляются физическому лицу — налогоплательщику по месту его регистрации до 1 июля года, следующего за отчетным годом. Налогоплательщики — юридические лица самостоятельно начисляют сумму налога по состоянию на 1 января отчетного года и до 20 февраля этого же года подают контролирующему органу по месту нахождения объекта налогообложения декларацию с разбивкой годовой суммы равными долями поквартально. Налоговое обязательство за отчетный год по налогу уплачивается физическими лицами в течение 60 дней со дня вручения налогового уведомления-решения, юридическими лицами — авансовыми взносами ежеквартально до 30 числа месяца, следующего за отчетным кварталом. Налог уплачивается по месту расположения объекта налогообложения и зачисляется в соответствующий бюджет согласно положениям Бюджетного кодекса Украины. Физические лица могут уплачивать налог в сельской и поселковой местности через кассы сельских советов по квитанции о принятии налогов.

Минимальная заработная плата с 1 января составляет 1218 грн

Минимальная заработная плата с 1 января составляет 1218 грн

Согласно статье 8 Закона Украины от 28 декабря 2014 года № 80-VIII «О Государственном бюджете на 2015 год» (далее — Закон) минимальная заработная плата с 1 января 2015 года составляет 1218 гривен, а с 1 декабря — 1378 гривен. В соответствии со статьей 7 Закона по состоянию на 1 января 2015 года прожиточный минимум для трудоспособных лиц установлены в размере 1218 гривен.

Военный сбор удерживается из всех выплат, которые облагаются налогом

Военный сбор удерживается из всех выплат, которые облагаются налогом

Обложения военным сбором продлен до вступления в силу решения Верховной Рады Украины о завершении реформы Вооруженных Сил Украины. Ставка налогообложения оставлена на прежнем уровне — 1,5% от объекта налогообложения. Объектом налогообложения с 1 января 2015 года являются доходы, определенные статьёй 163 НКУ, в частности, общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога. То есть с 01.01.2015 года облагается военным сбором не только зарплата и другие выплаты работникам и вознаграждения по договорам ГПД, а все доходы, которые включаются в общий месячный (годового) налогооблагаемого дохода.

Новые налоги для владельцев новых автомобилей 2015

Новые налоги для владельцев новых автомобилей 2015

Государственная налоговая инспекция в городе Северодонецке доводит до сведения граждан, что с 1 января 2015 года вступили в силу изменения, предусмотренные Законом Украины от 28.12.2014 года № 71-VIII “О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторых законодательных актов Украины относительно налоговой реформы”.
Согласно новой редакции подпункта 215.3.5 Кодекса, введен транспортный налог, новый акцизный сбор на автобусы и грузовой транспорт, акциз на электродвигатели, а также акцизный сбор на переоборудование автомобилей.
Отныне владельцы автомобилей с объемом бензинового или дизельного двигателя больше 3 тысяч куб. см и срок использования которых еще не достиг 5 лет будут обязаны платить годовой налог в размере 25 тысяч гривен за каждый объект налогообложения. Никаких льгот для владельцев таких авто не предусмотрено. На новые автобусы акциз установлен в размере 0,003 евро за 1 куб см двигателя, на старые — в размере 0,007 евро за 1 куб см. На автобусы, которые эксплуатировались более 8 лет, ставка налога повышается в 20 раз.
На новые грузовики, в зависимости от тоннажа, ставка акциза устанавливается на уровне от 0,01 евро до 0,016 евро за 1 куб см. На автомобили, которые использовались не более 5 лет, ставка акциза возрастает вдвое, а свыше 8 лет — в 20 раз.
В качестве компенсации роста налогов правительство отменило сбор за первую регистрацию автомобиля, который в зависимости от объема двигателя составлял от 3,82 до 69,99 гривны за 100 куб. см.

С 2015 года пенсии, которые превышают 3654 гривен, облагаются налогом

С 2015 года пенсии, которые превышают 3654 гривен, облагаются налогом

Государственная налоговая инспекция в городе Северодонецке доводит до сведения пенсионеров о новациях в налогообложении пенсий, которые вступили в силу с 1 января 2015 года согласно Закону Украины от 28.12.2014 года № 71-VIII «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторых законодательных актов Украины относительно налоговой реформы».
В соответствии с этим законодательным актом, расчетную предел для налогообложения пенсий снижен с 10 тысяч гривен до трех минимальных зарплат 3654 гривен (3 х 1218 гривен) на 2015 год.
Налогообложению подлежит только сумма превышения, а не сумма всей пенсии. Например, если пенсия составляет 4 тысячи гривен, то 3654 гривен налогом не облагаются, а остаточная сумма превышения (346 гривен) облагается ставкой 15%.