Выгодно ли быть российским интернет-троллем?

Выгодно ли быть российским интернет-троллем?

Много кто из читателей постоянно слышит новостные сообщения об информационной войне. В социальной медиа сфере ее пушечное мясо и основной движущий контингент — это интернет - тролли. Именно они сейчас активно используются в мировом пропагандистском позиционировании, в том числе - Россией против Украины и других стран Восточной Европы. Ни для кого не секрет, что на территории России в специально оборудованных офисах орудует большое количество разнонаправленных интернет-троллей - одни возвышают Путина или Медведева внутри самой РФ, другие же упорно работают на дискредитацию деятельности государственных органов власти и должностных лиц Украины и других стран, третьи пытаются через интернет организовывать пророссийские митинги и флешмобы на территории Украины, используя, как правило, подставных лиц.
Интернет стал удобной площадкой для гибридной войны, где работать интернет-троллям еще проще (так думают сами тролли), ведь вы не видите, кто именно наполняет тот или иной аккаунт или распространяет от имени какой-нибудь «Катерины Суховой» из Ольгино информацию, заранее разработанную профессиональными медийщиками, которые, зная, что хочет услышать целевая аудитория, могут легко втереться к ней в доверие и проталкивать выгодные месседжи.
К счастью, в Украине появилось большое количество общественных инициативных проектов, которые занимаются выявлением и последующим разоблачением целых сетей российских интернет-троллей и их виртуальных агентов влияния (ВАВ). Необходимо понимать, что на территории Украины также присутствуют интернет-тролли, которые теми или иным способами (которые мы опишем в следующей статье) были привлечены к пророссийской пропагандистской работе. Плюсами работы этих проектов является то, что после разоблачения интернет-троллей и ВАВ, им, как правило, приходится создавать новых, поскольку «засвеченным» уже мало кто поверит и отреагирует на их дезинформацию. Тем самым, создавая много дискомфорта и проблем заказчикам. А те, которые уже разоблачены, передаются правоохранителям. Актуальным на данный момент является выявление интернет-троллей, которые действуют с территории Украины, поскольку в РФ давно принято решение разваливать нашу страну изнутри. И это довольно - таки неплохо получается, потому что за выявленными троллям всегда потом проявляются конкретные личности, которые в последующем несут за это ответственность.
Несмотря на использование злоумышленниками программных средств анонимной работы в сети Интернет, а это все возможные VPN - туннели, прокси - серверы, анонимайзеры (пресловутый Tor и прочее), выявлять их для представителей спецслужб не является проблемой, тем более, что в некоторых случаях для этого даже специально привлекаются «эксперта» со стороны, в том числе, работников крупных международных корпораций, на местом уровне – сотрудников ВУЗов и Интернет-провайдеров.
Например, не так давно правоохранителями был задержан житель Северодонецка, который модерировал сепаратистские сообщества в социальных сетях «Вконтакте» и «Одноклассники». С их помощью он распространял материалы, направленные на дискредитацию ВСУ, собирал развединформацию, а также открыто призвал к поддержке преступных действий террористов из так называемых «ДНР» и «ЛНР» и создание подобных «республик» в других областях Украины. Всю необходимую информацию и материалы он получал от своих кураторов с территории РФ, которых, с его слов, он даже не знал, но несмотря на это теперь понесет уголовное наказание. Поэтому, не зависимо от того, какие взгляды вы исповедуете, перед тем, как разместить в сети информацию, противоречащую законам страны, в которой вы живете – еще раз задумайтесь – стоит ли эта диванная война реальных лет, проведенных за решеткой?

Метки текущей записи:

Статья прочитана 761 раз(a).

Еще с сайта:

Здесь вы можете написать отзыв к новости

"Выгодно ли быть российским интернет-троллем?"

Посмотреть последние комментарии    

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

С Миру по нитке (если сайта Вам мало ). )

Loading...

Почуствуй себя журналистом

Сайту требуются активные пользователи умеющие публиковать новости. Кому интересно милости просим. Если что не понятно всегда поможем!

Про наш проект

Наши партнеры

Статистика


Рейтинг@Mail.ru

Читать нас

Связь с администрацией

Наши контакты

Mail.      news@severodoneck.ru