Плата за мощность - новый виток поднятия тарифов ЖКХ

Плата за мощность - новый виток поднятия тарифов ЖКХ

Экономить газ и беречь тепло бессмысленно, с вас в любом случае сдерут столько денег, сколько пожелают.
Прошлогоднего повышения тарифов на газ, тепло и электроэнергию, ошарашивших украинцев, родному правительству показалось мало. Наверное, подсчитав прибыль государственных компартий, фирм-посредников и частных приватизированных предприятий, киевские демократы-реформаторы решили, что этого будет недостаточно. Тем более, что в связи с падением мировых цен на газ в Украине должны были бы снизиться и якобы привязанные к ним тарифы.

Конечно, украинцы давно догадываются, что коммунальные тарифы у нас в стране привязываются к мировым ценам на газ только тогда, когда правительство хочет эти тарифы повысить. Потому что когда цены снижаются, причем очень значительно, правительство долго этого не замечает. Наконец, когда уже больше невозможно делать вид, что ничего не происходит, оно с неохотой и скрипом заявило, что рассмотрит этот вопрос, но только потом, когда… получит разрешение у МВФ! Да, вот такая нынче правда жизни о том, кто реально управляет Украиной, а кто является лишь его клерком.

Что ж, может быть, получит, а может быть, и нет. Думается, вряд ли правительство будет лоббировать этот вопрос. А оно ему надо?! Кабмин всегда проявлял настойчивость только в одном направлении – увеличении количества состригаемой с граждан шерсти, то есть денег. Например, в декабре оно пролоббировало в Раде повышение акцизов: на алкоголь в два раза и на табачные изделия на 40%. Судя по всему, скоро большинство украинцев перейдут на самогон и самосад! А теперь Минтопэнерго решило «порадовало» население новостью о новых поборах за газ и электричество.

Украинцы напрасно полагали, что нельзя повышать тарифы больше обещанного. Еще как можно, если подойти к делу со смекалкой! Например, дополнив тариф на газ абонентской платой, которую «правительство реформаторов» грозится ввести с 1 апреля 2016 года, устроив украинцам очередной День Дурака.

Раньше громадяне о таком и не слыхивали, многие даже полагали, что фиксированный тариф за газ «с плиты на человека», который привычно платили несколько поколений украинцев, и есть абонентская плата. Оказывается, что нет, что это просто «тариф без счетчика», а вот теперь к нему добавится абонплата за «подключение к газовым сетям». И тут уже без разницы, есть у человека счетчик или нет: вынь да положь от 17 до 29 гривен каждый месяц! Хорошо хоть за всё жилье, а не с человека, хотя в правительстве могут запросто придумать и такое. Как говорится, резервов для новых повышений еще много!

Само появление этой абонплаты очень интересно, ведь ранее ни о чем таком украинцы и не слыхивали, хотя пользуются газом со времен «тоталитарного режима». По утверждению правительства, это будет плата за транспортировку газа и услуги облгазов, которая ранее входила в состав общего тарифа на газ, а теперь из него якобы будет вычтена, то есть тариф даже снизится на 10,5%. Ну, собственно говоря, что именно входит в этот тариф и почему газ украинской добычи, доходя до населения, дорожает в 15 раз (!), вы можете увидеть из приведенной диаграммы:

Плата за мощность - новый виток поднятия тарифов ЖКХ

Что ж, давайте прикинем, во что обойдется украинцам новая «реформа» правительства. Сейчас фиксированная норма потребления газа квартирой только с кухонной плитой составляет 3 кубометра в месяц, плюс 4,5 кубометра начисляют на якобы подогрев воды в кастрюльках при отсутствии горячего водоснабжения, а оно в Украине появляется только во время отопительного сезона, да и то не везде. Так что большинство наших сограждан без счетчиков исправно платят за 7,5 кубов полсотни гривен в месяц с каждой прописанной в квартире украинской души. А средняя плотность населения на одно жилище в Украине составляет примерно 2,5 человека: 16,78 миллиона квартир и частных домов на 40 миллионов населения (это без Крыма и восточного Донбасса). То есть в среднем квартира без счетчика, с одной лишь газовой плитой, платит за услуги облгаза и Укртрансгаза 12,5 гривны. Теперь эта сумма возрастет до 17 гривен.

Но это в среднем. Где-то в квартирах живут семьи по 3-4 и более человек, а где-то прописаны всего 1-2. Таким образом, основная тяжесть подорожания ляжет в основном на одиноких стариков и молодежь: им придется платить на 11,5 гривны больше. Казалось бы, копейки, но за год выходит уже 138, а это уже серьезная сумма для многих малоимущих украинцев. Во-вторых, непонятно, на каком основании стоимость «транспортировки газа» вырастет с 12,5 до 17 гривен, то есть на 4,5 гривны? Просто по прихоти правительства?

Эта абонплата будет стабильной, независимо от наличия счетчика. Более того, она будет начисляться в любом случае, даже если по счетчику вы сожжете за месяц всего 1 кубометр газа или вообще ничего (уехав, например, на море). И тут в накладе остаются те украинцы со счетчиками, кто изо всех сил старался экономить газ.

В облгазах сами признают, что среднее потребление газа по счетчику составляет 2 кубометра на человека в месяц «с плиты», так что нормы потребления без счетчика завышены. В среднем на квартиру со счетчиком, где газ используют только для приготовления пищи, приходится около 5 кубометров газа (на 2,5 человека), что обходилось в 36 гривен (тариф 7,188). Теперь из этой суммы вычтут 3,5 гривны (10,5% за услуги транспортировки) и прибавят 17 гривен абонплаты, в итоге украинцы со счетчиками станут платить за газ в среднем на 13,5 гривны больше. Причем, кто больше старался экономить, тот больше в итоге потеряет.

Для украинцев, имеющих индивидуальное газовое отопление дома или квартиры (таких в стране 1,91 миллиона), абонплата составит 29 гривен, причем круглый год! Для тех, кто старается уложиться в рамки социальной нормы (1200 кубов на отопительный сезон), в итоге получится «баш на баш»: они будут платить в год 360 гривен абонплаты, но и расходы на газ у них уменьшатся примерно на столько же (снижение тарифа на 10,5%). А вот в плюсе будут те, кто жжет газ от души - владельцы элитных квартир и больших особняков.

Таким образом, данная «реформа» бьет по карману горожан, причем по двум категориям: одиноких и обладателей газовых счетчиков. Общая «прибыль» от этого абсурда оценивается в сумму от 620 до 700 миллионов гривен в год. Как говорится, курочка по зернышку клюет! Но самое интересное, что у этой курочки есть имя – это украинский олигарх Фирташ, контролирующий по различным схемам большинство украинских облгазов и давно мечтающий их приватизировать.

Именно коммерческими интересами его облгазов и поясняется вся эта странная реформа, суть которой двойственная. Во-первых, установление четкого фиксированного ежемесячного дохода облгазов, независимо от сезонных колебаний потребления газа. Во-вторых, некоторое увеличение общего сбора платы за услуги облгазов. И мы говорим именно про облгазы потому, что именно они будут получателями этой абонплаты. А вот поделятся ли ею эти лавочки Фирташа с Укрстрангазом, неизвестно…

Злой иронией реформы правительства обернулись и для тех горожан, кто пользуется газовой колонкой. По статистике, таких домохозяйств в Украине должно быть около 5 миллионов, и не менее 70% (3,5 миллиона) из них установили у себя газовые счетчики. «Прикол» заключается в том, что правительство снизило расчетные нормы потребления газа для населения без счетчиков. В принципе, шаг положительный: например, за газ для кухонных плит украинцы переплачивали в разы. Да и подогрев воды в кастрюльках - это анахронизм советских времен, сейчас все, кто мог, уже давно установили себе электронагреватель.

Но вместе с этим снизились и нормы потребления газа для жилищ с колонками, но без счетчиков: с 18 до 9 кубов на человека (в сумме). А вот по счетчикам расход газа в квартире с колонкой даже при самом экономном потреблении составляет от 15 кубов на человека, то есть почти двое дороже! И здесь уже речь идет не о 4-5 гривнах переплаты, а о двузначных суммах, причем ежемесячно.

Так что и тут тоже украинцы, установившие счетчик и пытавшиеся добросовестно экономить газ, оказались в накладе и, фактически, в дураках. Дошло до того, что жители столицы начали обращаться в Киевгаз с просьбами демонтировать счетчики. Потому что платить по ним стало куда менее выгодно, чем перейти обратно на фиксированный тариф и от души плескаться в горячей ванне каждый день…

Однако абонентской платой за газ фантазии Кабмина не ограничились. Вот, например, в конце прошлого года министр энергетики Владимир Демчишин анонсировал еще одну затею правительства: некую «плату за мощность», которую будут взимать с абонентов, подключенных к газовым и электрическим сетям.

Что же это за зверь такой? Правильным было бы назвать это платой за «резервирование мощности» - подобная практика существует при подключении промышленных объектов. Например, завод в часы пик потребляет 900-950 кВт/час электроэнергии – значит, ему надо подвести линию в 1 мВт и гарантированно зарезервировать соответствующую мощность на электростанции или распределительной подстанции, чтобы не случилась перегрузка и аварийное отключение сети. То же самое и с газом: предприятия, потребляющие большие объемы, заранее резервируют для себя «канал» его поставки, например, миллион кубометров в сутки, – и поставщик должен обеспечить такую мощность потребления, создав необходимые запасы и проложив соответствующую магистраль. За это резервирование мощности предприятия платят, независимо от того, используют ли они все заявленные объемы.

На потребительском уровне это можно сравнить с выделенной линией интернета: вы заплатили за канал с гарантированной скоростью, например, 100 Мбит/сек, и провайдер обязан вам его провести и зарезервировать на своем оборудовании для вас именно 100 Мбит/сек. А будете ли вы использовать этот канал на полную мощность и смотреть онлайн фильмы HD качества, или же лишь станете сидеть в блогах и использовать 1% от пропускной мощности своего канала, или вообще не станете включать роутер – ваша плата за «выделенку» останется неизменной.

Можно сказать, что бытовые потребители газа и электроэнергии тоже имеют зарезервированную мощность. Так, газовые службы обязаны обеспечивать соответствующее давление в магистрали при одновременном включении всех кухонных плит и колонок в доме – это и есть оговоренная мощность поставки. Существует и резервированная мощность электроснабжения: например, в советских «хрущевках» она составляет 1,5 кВт/час на каждую квартиру, в более новых домах с электроплитами 2,5-3 кВт/час. Вот только никто еще не пытался брать за это с украинцев деньги! Правительство Яценюка решило внедрить ноу-хау, причем с явной издевкой, можно даже сказать с насмешкой.

Дело в том, что, по словам Демчишина, «те, кто имеют большие мощности и их не используют, да, они будут платить за всю установленную мощность». Пардон, но в Украине уже много лет наблюдается совершенно иная картина: потребление газа и электроэнергии населением выросло – а мощности остались прежние, еще «совковые»! Проблема как раз в том, что жильцам многоэтажек отказывают в переходе на экономное индивидуальное отопление именно потому, что не хватает мощности газовой магистрали. Проблема в том, что веерные отключения целых районов происходят именно потому, что, когда люди включают свои водонагреватели, конвекторы и чайники, не хватает действующих мощностей электрических сетей. А правительство нам рассказывает сказки о том, что население якобы потребляет газа и электричества меньше заявленных мощностей!

Это ведь не просто ахинея от людей, которые «загружают атом», а заодно грузят нам мозги. Это нескладное, вздорное, парадоксальное, но все-таки обоснование того, что с населения теперь будут драть плату еще и за «мощности». Мало повысить тарифы на газ, мало ввести абонплату за газ, давайте еще и сдерем с людей несколько гривен в месяц за «мощности»! При этом давление газа в магистралях как было ниже нормы, так и останется. Веерные отключения в часы пик как происходят, так и будут продолжаться. И 40-50-летние щиты в подъездах как горели, так и будут дымить от перенагрузок.

Доволен МВФ: тарифы в Украине становятся «рыночными». Довольно правительство: выполняются условия кредиторов, да и растет сдираемая с населения сумма. Довольны олигархи, контролирующие облэнерго и облгазы: увеличиваются и стабилизируются их доходы. Недовольно только население, но на это власть уже давно не обращает внимание.

Но самое поразительное, что сама задумка брать плату за «неиспользование мощности» с населения тоже довольно курьезна. Если бы это было возможно и население действительно начало бы потреблять газ и электроэнергию меньше установленных мощностей, старательно их экономя, то получается, что государство решило штрафовать украинцев за экономию?! Не абсурд ли это для страны, в которой политика энергосбережения объявлена одним из национальных приоритетов?

Наверное, нет, потому что дальше объявления и декларативных программ дело так и не пошло. По сути, украинцы сами осваивают энергосберегающие технологи, кто как может, причем государство им в этом не только почти не помогает, но иногда просто мешает – как в случае с индивидуальным отоплением. А теперь еще эти абонплаты, платы за мощности, жонглирование нормами потребления, создающие новые проблемы для тех, кто действительно хочет экономить! На Украину словно обрушилось цыганское проклятие: даже позитивные шаги правительства оборачиваются негативными эффектами.

Например, широкая программа доступных коммунальных субсидий введенная с мая 2015 года, реально помогла миллионам малоимущих украинцев. И за это правительству от них огромное спасибо! Но одновременно с этим она напрочь убила программы энергосбережения. Действительно: а зачем украинцам тратить последние гроши на установку счетчиков, на утепление жилья, на новые котлы, зачем экономить горячую воду, если можно на всё это забить и пойти оформить субсидию. И вдоволь пользоваться ванной, открывать настежь окна для охлаждения перетопленных квартир, не выключать кухонную плиту, экономя на спичках. И потратить свои скудные сбережения на какие-то архинеобходимые покупки или просто на хорошую еду.

Субсидии устраивают всех. Малоимущее население радуется, что за него коммуналку оплачивает государство. Правительство радо, что повышение тарифов не вызовет массовых неплатежей. Олигархи довольны, что на их счета будут стабильно поступать бюджетные средства, им вообще невыгодно, чтобы падали объемы потребления. Однако это ставит под вопрос саму политику энергосбережения. И потом, субсидии ведь тоже не с неба сыплются – это бюджетные средства, а бюджет пополняется нашими с вами налогами и акцизами. То есть в любом случае, не одним, так другим способом, они сдерут с нас последнюю рубашку…

Иван Пургин, Новини України – From-UA

Метки текущей записи:

Статья прочитана 1373 раз(a).

Еще с сайта:

Здесь вы можете написать отзыв к новости

"Плата за мощность - новый виток поднятия тарифов ЖКХ"

Посмотреть последние комментарии    

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

С Миру по нитке (если сайта Вам мало ). )

Loading...

Почуствуй себя журналистом

Сайту требуются активные пользователи умеющие публиковать новости. Кому интересно милости просим. Если что не понятно всегда поможем!

Про наш проект

Наши партнеры

Статистика


Рейтинг@Mail.ru

Читать нас

Связь с администрацией

Наши контакты

Mail.      news@severodoneck.ru