Крым и Майдан правовая оценка случившегося

Крым и Майдан правовая оценка случившегося

Возьмем два самых громких и уже свершившихся события, это присоединение Крыма к РФ и "Революцию Чести" на Майдане и посмотрим, что же случилось исходя исключительно из очевидных и неопровержимых фактов. Специально не буду писать про АТО на Донбассе, т.к. событие в самом разгаре, и говорить о нем как о случившемся нельзя.

Начнем с Крыма. Можно долго спорить о правомочности проведенного там референдума, о желаниях местного населения, о том кто имеет право принимать решение о территориальной принадлежности Крымского полуострова и т.д. Но по факту случилось то, что одно государство ввело свои войска на территорию другого и провозгласило захваченные земли своими. То есть, РФ фактически оккупировало территорию украинской автономной республики Крым, а референдум, историческая справедливость, защита местного населения и т.п. это не более чем попытка Москвы оправдать факт военного вторжения на территорию Украины.

Перенесемся в Киев и посмотрим на события на Майдане Независимости. По факту мы имеем вооруженных людей, ведь никто не будет отрицать, что коктейль Молотова это оружие. Эти вооруженные люди вступают в противостояние с органами защиты правопорядка, захватывают административные здания. В результате данных действий легитимно избранный президент страны был отстранен от занимаемой должности. На лицо самый натуральный вооруженный переворот. Оппоненты, конечно, скажут, что народ восстал против президента зека, что банда ограбила страну, что беркут это жуткие каратели, а Януковича от власти отстранила законно избранная Верховная Рада и т.д. Но по факту, что процедуры самоустранения президента, что референдума за выход региона из состава Украины в конституции нет. По факту, в обоих случаях и первое, и второе решение принималось под давлением вооруженных людей. Не важно, какие цели они преследуют, важно, что они вооружены. Так что обе бумажки стоят друг друга и являются банальными отговорками для формирования общественно мнения как и все остальные заявления прозвучавшие с разных сторон.

Вы спросите, зачем я все это написал, если по моей логике и Крым оккупирован и на Майдане состоялся переворот? Потому что хочу, чтобы в следующий раз мы слышали не красивые речи политиков, неважно к чему они призывают, а думали, что кроется за ширмой их слов. Чем в итоге обернуться те благие цели, к которым они призывают и как это отразиться на жизни простых людей. Ведь никому в Крыму не сказали, что их присоединение к РФ никто кроме России не признает, что производители потеряют рынки сбыта, что 70% туристов это украинцы и после референдума они вряд ли захотят тратить свои деньги на крымском побережье, что полуостров полностью зависим от инфраструктуры материковой Украины. Вся эта информация была на материке, но ее не было в АРК, там были лишь сладкие песни о "русском мире" и "исторической справедливости". Аналогичная ситуация была и на Майдане, никто из предводителей и словом не обмолвился о том что в результате свержения Януковича мы гарантированно получим падение гривны, рост цен, потеряем российские рынки сбыта и повальную безработицу. Вместо этого нам рассказали о манящей перспективе жизни в благополучной Европе. Думаете, они об этом не знали? Или может они не знали, что Россия обязательно воспользуется ситуацией и возьмет реванш? Просто с такими лозунгами к народу не выходят. Вот, например: "Сегодня мы свалим бандитскую власть, а завтра потеряем часть нашей страны, экономика упадет ниже нуля, вы потеряете работу и останетесь у разбитого корыта".

Ну что, много желающих пойти за таким оратором?

Да простит мне читатель повторения. Но независимо от политических взглядов давайте всегда будем ставить слова политиков под сомнения, разбираться, что именно они нам предлагают, оценивать последствия и затем принимать решение.

Александр Ященко
научный сотрудник НАН Украины
Статья прочитана 2023 раз(a).

Еще с сайта:

Здесь вы можете написать отзыв к новости

"Крым и Майдан правовая оценка случившегося"

Посмотреть последние комментарии    

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

С Миру по нитке (если сайта Вам мало ). )

Loading...

Почуствуй себя журналистом

Сайту требуются активные пользователи умеющие публиковать новости. Кому интересно милости просим. Если что не понятно всегда поможем!

Про наш проект

Наши партнеры

Статистика


Рейтинг@Mail.ru

Читать нас

Связь с администрацией

Наши контакты

Mail.      news@severodoneck.ru