Северодонецк C

Северодонецк Сегодня

Последние новости

08:49
В августе жители Луганской области смогут увидеть шаровые молнии
12:17
В Северодонецке Гриценко оконфузился перед избирателями
15:01
Прекращена работа завода по изготовлению контрафактной туалетной бумаги
15:12
Купание на "Чистом озере" запрещено!
08:53
"Луганщина – это Украина" 80 лет со дня создания
08:57
Новые правила покупки валюты в Украине
17:04
День Европы в Северодонецке
11:42
Как получить пенсию после 1 июня: в силу вступают важные изменения
11:34
Рада втихую приняла скандальные законы
08:47
В Флоренции в ресторане издевались над омарами и крабами
23:03
В Австралии питон поглотил крокодила
23:02
В Испании изобрели самозаправляющуюся кровать
10:06
Луганщина поддержала инициативу президента по созданию поместной церкви
06:03
Сиднейские коалы теперь могут снимать сами себя
17:32
Почти каждый пятый подросток курит е-сигареты - данные исследования ВОЗ
15:44
Почему американских ракетных комплексов Javelin нет на линии соприкосновения в Донбассе.
15:32
Vodafone Украина закрывает свой самый доступный тариф RED XS
21:47
Как в Украине изменятся правила аренды жилья
19:44
Мотопробег в Северодонецке
11:45
Когда и как подписывать с врачом декларацию
17:59
Національний корпус Луганщина взяв участь у марші Слави Нації "За Україну без олігархів"
16:30
Дождались! В Украине запустили 4G
16:42
Предприниматели - агенты изменений. Как зарабатывать больше?
08:48
Причины увеличения начислений оплаты за централизованное отопление
19:19
Повышение тарифа на вывоз мусора - необходимость или мошенничество?
16:25
В мае будет три дополнительных выходных дня
16:17
В Северодонецке проезд в троллейбусе подорожает
16:13
Лисичанский стеклозавод - возрождение
16:09
В Северодонецке наградили героев
06:58
Новости от Ланет.TV
16:25
В маршрутках так-же подорожает проезд
13:01
Надежда Савченко. Депутат от народа
07:41
На Луганщине вводят пограничный режим
08:53
Электронная система охраны здоровья в Украине
16:27
На съемочной площадке «Ворошиловграда» взорвался бензовоз
эксклюзив
14:45
Северодонецкое объединение Азот сегодня
12:24
Перевод на летнее время в Украине 2018
12:17
Будут ли в 2018 году кормить школьников?
18:12
Пять украинских любовниц Михаила Саакашвили
эксклюзив
10:20
Боєць АТО про Семенченка і мітинги Саакашвілі
14:19
АЗОТ
19:45
ЮНІСЕФ
12:19
Активисты потребовали от Саакашвили убрать палаточный городок в Киеве: появились фото
12:15
Активісти пікетували будинок який належить родині Саакашвілі
16:55
Луценко: Саакашвілі звинувачується у сприянні злочинній організації «сім'ї» Януковича.
09:57
Стало известно, кто из «ЛНР» входит в азаровский «Комитет спасения Украины»
эксклюзив
09:54
Чего стоит дружба Саакашвили?
21:11
Валентин Наливайченко – український патріот чи російський шпигун?
17:40
Террор как спасение: новый этап развития ЛНР
15:20
Российский след луганских терактов: мнение экспертов
эксклюзив
Больше новостей

Должникам ограничено право выезда за границу

Новости / Новости Украины
2 492
0
Указом Президента Украины "О дополнительных мерах относительно повышения эффективности выполнения решений судов" от 24.03.2008 N 261/2008 Министерством юстиции Украины и Администрацией Государственной пограничной службы Украины был разработан механизм лишения граждан Украины права на выезд с территории нашего государства. Этот порядок нашел свое отображение в общем Письме этих органов от 27.05.2008 г. N 25-32/463, N 25-5347 «Относительно внедрения единого порядка применения государственными исполнителями некоторых норм действующего законодательства» (в дальнейшем за текстом - Письмо).

Следует отметить, что пунктами 2, 5 и 8 части 1 статье 6 Закона Украины «О порядке выезда из Украины и въезда в Украину граждан Украины» от 21 января 1994 года N 3857-XII (в дальнейшем по тексту - Закон), уже была предусмотрена возможность временно отказать в выдаче паспорта или временно отказать в выезде за границу если:
•действуют неурегулированные алиментные, договорные или другие невыполненные обязательства
•к выполнению обязательств, или решение спора по согласованию сторон в предусмотренных законом случаях, или обеспечение обязательств залогом, если другое не предусмотрено международным договором Украины;
•в случае если он уклоняется от выполнения обязательств, возложенных на него судебным решением,
•к выполнению обязательств;
•а также если относительно него представлен гражданский иск против суда
•к истечению проведения в деле.

То же самое положение закреплено и в Правилах оформления и выдачи паспорта гражданина Украины для выезда за границу и проездного документа ребенка, их временного задержания и изъятие, которые утверждено Постановлением Кабинета Министров Украины от 31 марта 1995 г. N 231.

И, лишь с появлением соответствующего Письма Минюст дал указание органам государственной исполнительной службы подавать соответствующие представления в суд с требованием о лишении права на выезд. Как правило, такие представления возникают лишь после того, как Взыскатель напишет соответствующее ходатайство к государственному исполнителю. Итак, если судом будет удовлетворенно соответствующее представление, то Вам или не выдадут загранпаспорт, или же, в случае если он у Вас уже есть, у Вас имеют его отобрать для хранения к тому времени, пока такое ограничение не отменят.

Фактически, Минюст и АДПС предоставила право органам ГИС подавать ходатайство какие могли бы подавать сами стороны гражданских отношений, в которых возникло непогашенное обязательство. Такое право было предоставлено органам ГИС не силой закона а именно разъясняя письмом. С такой позицией Минюста и АДПС вряд ли можно согласиться. И вот почему.

Действительно, Закон предусматривает возможность ограничения права на выезд граждан Украины. И правовая система составляется не только из прав и обязанностей, а и из порядка их реализации.

Статьей 6 Закон предусмотрен, что временное задержание или изъятия паспорта осуществляется судом, органами прокуратуры, внутренних дел, службы безопасности, Государственной пограничной службы Украины, военными комиссариатами, и консульской службой Украины. Принудительное выполнение решений в Украине полагается на Государственную исполнительную службу. Условия и порядок выполнения решений судов и других органов (должностных лиц), что соответственно закону подлежат принудительному выполнению в случае невыполнения их в добровольном порядке, определяет Закон Украины "Об исполнительном производстве". Та, этим Законом предусмотрено право государственного исполнителя лишь обращаться к органу, который выдал исполнительный документ, за разъяснением решения с заявлением о выдаче дубликата исполнительного документа, возбуждать ходатайство об установлении или изменениях порядка и способа выполнения, отсрочку и рассрочку выполнения решения. И не больше! Т.е. государственный исполнитель не имеет права делать представление об ограничении права на выезд из Украины должника.

Конечно, Минюст старается расширено трактовать полномочие государственных исполнителей и ссылается на то, что они «обязаны принимать меры принудительного выполнения решений, установленных этим Законом, беспристрастно, своевременно, полно совершать исполнительные действия». И вряд ли или стоит напоминать Вам статью 19 Конституции Украины, соответственно которой органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны действовать лишь на основании, в пределах полномочий и в способ, которые предусмотрены Конституцией и законами Украины.

В своем же Письме от 06.06.2008 г. N 25-32/507 «Относительно выезда за границу лиц, которые имеют невыполненные обязательства, в том числе с уплаты алиментов, положенные на них решениями судов» Минюст ссылаются как на процессуальную норму права, которой должны руководствоваться суды вынося соответствующее решение о запрете должникам выезжать за границу, на статью 217 Гражданского процессуального кодекса Украины. Вместе с этим, статьей 217 Гражданского процессуального кодекса Украины установлено, что суд, который утвердил решение, может принять меры для обеспечения его выполнения, о чем отмечает в решении. Как видим, права просить суд выжить мер по выполнению решения у государственного исполнителя то же нет.

Итак, для того чтобы обратиться к суду в порядке гражданского судопроизводства, действия государственного исполнителя должны отвечать следующим формальным признакам:
1.быть стороной в деле в судебном процессе, в противном случае суд не имеет права удовлетворять его ходатайство;
2.государственный исполнитель должен подать соответствующее представление до того, как будут вынесены решения по делу;
3.государственный исполнитель должен иметь предусмотренное законом право на представление соответствующего ходатайства (представление).

Как видим, ни одной из этих требований не отвечают представления работников ГИС об ограничении права на выезд из территории Украины ее гражданам. И тем не менее, государственные исполнители с начала 2009 года начали массово применять этот якобы правовой механизм обеспечения выполнения решения суда. Больше того, неодиночными есть случаи, когда государственный исполнитель подает соответствующее представление в суд за место проживанием лица, в то время как исполнительное проведение открыто на основании решения исполнительного документу выданного совсем другим судом делу, которое им слушалась. И такие представления удовлетворяют ссылаясь на ту же статью 217 Гражданского процессуального кодекса! Если Вам все же таки не повезло и по отношению к Вам вынесено решения об ограничении права на выезд, то узнать об этом Вы можете лишь во время пересечения границы. Так как, хотя Вас и имело бы быть сообщено о таком решении, и едва ли этом состоится. Проверить, или не включено Вас к перечню лиц, право которых выезд из Украины ограниченно возможно в Отдельном центре управления рисками Государственной пограничной службы Украины (тел. 8.044.239.85.86) и непосредственно Отдельном отделе обработки данных ЦП ГАІС "Закалка" Государственной пограничной службы Украины (тел. 8.044.239.84.36). К ним информация поступает от органов ДВС, которые должны присылать заверенную копию постановления суда о временном ограничении должника в праве выезда за границы Украины к АДПС Украины (г. Киев, ул. Владимирская, 26).

Если же Вами уже погашен свой долг, то обязанностью государственного исполнителя будет в трех дневной срок направить копию постановления об истечении исполнительного проведения к Администрации Государственной пограничной службы Украины.

И все одно, даже в случае ограничения Вашего права на выезд советуем Вам подавать жалобу на соответствующие решения, поскольку законного механизма для реализации ограничения права на выезд гражданам Украины из территории своего государства до сих пор нет.

Так главное управление Миндоходов в Луганской области совместно с государственной исполнительной службой направили в суд 217 обращений об установлении временного ограничения в праве выезда за пределы Украины физическим лицам или руководителям предприятий, которые допустили налоговый долг. Об этом сообщает пресс-служба ГУ Миндоходов в Луганской области.

В целом по исполнительным документам с начала года взыскано 2,7 миллиона гривен налогового долга.
Всего с начала года в суд направлено 445 исков о взыскании налогового долга почти на 73 млн. грн. В пользу органов Миндоходов принято 332 постановления суда, которые оставлены в силе судами апелляционной и кассационной инстанций, на общую сумму 60 миллионов гривен.

Но если у Вас все в порядке, то не забудьте съездить в отпуск в Россию на Волгу. Для Вас открыта база отдыха в Лиманском районе Астрахани «Тортуга» которая всегда рада посетителям. Здесь не только рыбалка, а так же подводная охота и охота на дичь.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вы Робот?