Повышение тарифа на вывоз мусора - необходимость или мошенничество?

Повышение тарифа на вывоз мусора - необходимость или мошенничество?

29 марта в актовом зале КП «СКС» в 14:00 состоится публичное обсуждение предложения о повышении тарифа на вывоз твердых бытовых отходов более чем в 6,2 раза. Всех желающих северодончан просят прийти на это обсуждение и высказать свое мнение. Мы же приводим данные, дабы помочь людям разобраться: это повышение - необходимость или мошенничество?

Сегодня в Северодонецке действует утвержденный еще 12.08.2011 тариф на вывоз мусора в 7,76 грн. в месяц с человека в многоквартирных домах и 6,85 грн. в частном секторе. Это с НДС. Коммунальное предприятие «Северодонецккоммунсервис» предлагает увеличить тариф для населения до 40 грн. в месяц с человека (без НДС). С НДС это будет 48 грн. Увеличение тарифа сразу в 6,2 раза – такого в коммунальном хозяйстве Украины скорее всего еще не было.

Предприятие обосновывает такое увеличение тем, что с момента принятия действующих тарифов возросли:

- минимальная зарплата с 960 до 3727 грн/мес. (в 3,88 раза);

- бензин с 7,79 до 24,74 грн/л (в 3,18 раза);

- дизтопливо с 7,74 до 23,49 грн/л (в 3,03 раза);

- сжатый газ с 4,15 до 13,25 грн (в 3,19 раза);

- электроэнергия с 0,7563 до 2,242 грн/кВт-ч (в 2,96 раза).

Увы, даже не слишком искушенного в экономике человека приведенные примеры не могут убедить: ведь показан рост затрат в 3 раза, а тариф на основании такого роста предлагается увеличить в 6 раз. К тому же неизвестно, а не был ли тариф завышенным уже в 2011 году? Приведенная же в сообщении на сайте горсовета плановая калькуляция себестоимости в действительности ничего не доказывает, поскольку здесь не приведены отраслевые расходные нормы или, по крайней мере, фактическая калькуляция себестоимости предыдущего года. Насколько обоснованы приведенные в калькуляции нормы?

Напротив, общедоступными являются данные, ставящие под сомнение увеличения тарифа в 6 раз. Так, Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) постоянно проводит мониторинг в сфере захоронения бытовых отходов. В последнем таком отчете НКРЭКУ сообщает (таблица 2, страница 7 отчета), что средний по Украине тариф на вывоз (включая захоронение) твердых бытовых отходов на 1 мая 2017 года составлял 9,44 грн с человека в месяц. Что довольно близко к тарифу, действовавшему в Северодонецке с 2011 года. И совсем уж непонятно, почему в Северодонецке тариф на вывоз мусора должен быть в 5 раз выше, чем средний по Украине? Учитывая компактность города, наличие собственного полигона, развитую инфраструктуру?

В соответствии с Порядком проведения открытого обсуждения, утвержденного постановлением НКРЭКУ от 30.06.2017 № 866, до вынесения вопроса на открытое обсуждение НКРЭКУ, КП СКС обязано провести открытое обсуждение увеличения тарифа (слушания) в Северодонецке. Со свободным доступом на это обсуждение граждан. КП СКС (и власти) проводят такое обсуждение, рассчитывая, что жители Северодонецка повозмущаются на кухнях и в Фейсбуке, а на деле защищаться от явного мошенничества не будут. 29 марта в актовый зал КП СКС (ул. Гагарина, 89) сгонят работников предприятия, которые с готовностью проголосуют за повышение тарифов на вывоз ТБО в 6 раз. Позволим это сделать? Или придем, будем возражать, голосовать против? Не позволим или будем платить? Но надо, чтобы протестующих пришло больше, чем там будет работников КП СКС. Надо снять результаты голосования на видео и выложить в сеть. И тогда абсурдных 48 грн. в месяц с человека за вывоз мусора не будет. И для этого не нужно добрых царей и народных избранников – это могут сделать сами северодончане!

Источник: svsever.lg.ua
Статья прочитана 203 раз(a).

Еще с сайта:

Здесь вы можете написать отзыв к новости

"Повышение тарифа на вывоз мусора - необходимость или мошенничество?"

Посмотреть последние комментарии    
Андрей   написал: 5 апреля 2018 13:19
Насколько я знаю тариф не был повышен wink

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Картинка Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера

С Миру по нитке (если сайта Вам мало ). )

Loading...

Почуствуй себя журналистом

Сайту требуются активные пользователи умеющие публиковать новости. Кому интересно милости просим. Если что не понятно всегда поможем!

Про наш проект

Наши партнеры

Статистика


Рейтинг@Mail.ru

Читать нас

Связь с администрацией

Наши контакты

Mail.      news@severodoneck.ru