Всё для здоровья северодончан

Всё для здоровья северодончан

В хирургическом корпусе многопрофильной больницы торжественно открылся современный цифровой рентгенодиагностический комплекс КРД-3 на два рабочих места с памятью на миллион снимков. Об этом сообщает отдел по работе со СМИ Северодонецкого городского совета.

Это уже второй новый рентгенаппарат, который появился в городе: совсем недавно, в конце декабря 2011 года, был введен в работу новый флюорограф в городской поликлинике № 2. Средства на приобретение данного комплекса — 740 тыс. грн., выделялись централизованно. Главный врач многопрофильной больницы Т. Рабулец, поблагодарив всех, кто участвовал в процессе приобретения рентгенодиагностического комплекса, подчеркнула, что подобных ему в области немного. Новый комплекс поможет медикам ставить диагноз более качественно, в более короткие сроки и в полном объеме.

На базе хирургического корпуса планируется открыть госпитальный округ. Новый диагностический комплекс приближает к реализации этой идеи, поскольку позволит в кратчайшие сроки установить диагноз пациентам с острой патологией, пострадавших в ДТП, получившие другие травмы.

Заведующий рентгенологическим отделением Б. Целищев отметил, что отныне диагностику можно проводить как в вертикальной, так и в горизонтальной плоскости, при этом стол для пациента одним нажатием кнопки перемещается в нужном направлении. Четыре-пять минут — и у лаборанта, а также на рабочем столе врача-рентгенолога готов снимок, который намного информативнее, занимавшиеся на прежнем старом оборудовании. При необходимости снимок можно распечатать почти в натуральную величину (без химреактивов), записать на любой цифровой носитель или отправить по электронной почте. Доза облучения пациента и медперсонала снижается в 10 раз.

Во второй половине февраля в многопрофильной больнице ожидают визит дозиметристов из Луганска, которые и дадут окончательное добро на использование нового комплекса.