Национальный корпус организовывает сбор подписей против повышения цены на газ (Видео) » Северодонецк сегодня

Сегодня в Северодонецке представители организации «Национальный корпус» начали сбор подписей жителей города и региона за отмену решения правительства о повышении цены на газ для населения.
Девизом кампании «НК» в Северодонецке стали лозунги
НЕТ – необоснованной тарифной политике
НЕТ – пророссийским политическим популистам
ДА – энергетической независимости Украины
ДА – социальной защите населения
Представители организации заявили, что ими разработаны пакет четких предложений в адрес Президента и Верховной Рады Украины, который поможет избежать «тарифного шока» у незащищенных групп населения. В ходе мероприятия, подписанные участниками и жителями города требования были вручены руководству Луганской облгосадминистрации
Участники акции акцентировали внимание на том, что их предложения не носят популистский характер и призваны реально решить существующую проблему оплаты населением тарифов на газ и отопление, в отличии от голословных заявлений многих политических сил, которые занимаются искусственным предвыборным PR-ом, не предлагая реального решения проблемы.

В Северодонецке Гриценко оконфузился перед избирателями

Вчера в Северодонецке состоялся пиар-визит Анатолия Гриценко. Кандидат на пост президента решил встретиться с жителями Луганщины, представить им свое видение решения военного конфликта на Донбассе и ответить на все вопросы потенциальных избирателей. Приблизительно так выглядели ключевые моменты приезда Анатолия Степановича.

Только вот из всего упомянутого выше более-менее реализовать удалось только первое. А вот с остальными чек-поинтами у Гриценка возникли явные проблемы.

Во-первых, анонсированное представление мирного решения войны, которая бушует на нашей земле, собственно, так и не состоялось. Было много разговоров, много отсылок к какому-то призрачному «мирному плану», который, по словам самого Гриценко, «был создан не для того чтобы пылиться на столе». Но сам «план» общественность так и не увидела, даже после прямых просьб активных граждан! Наверное, Анатолий Степанович так спешил в Северодонецк, что попросту забыл его дома. А, как известно, политик не обязан запоминать свои обещания и «планы». Так вот и получилось, что с «мирным планом» не получилось.

Во-вторых, во время визита активные северодончане и лисичане задали Анатолию Гриценко массу злободневных вопросов. И все эти вопросы были не о геополитике, мировом порядке или чем-то еще более абстрактном, а о тех проблемах, с которыми ми с вами встречаемся каждый день. Например, на вопрос о жизни переселенцев и трудностях, связанных с ней, Анатолий Степанович так ничего путного и не ответил. Все что от него прозвучало, это какие-то заученный рядовые фразы без какого-либо смысла. Весь эго спич можно охарактеризовать словом «балачки».

А вот еще несколько забавных фактов пребывания Гриценка в Северодонецке. Как только свита Анатолия Степановича поняла, что встреча с избирателями как-то не заладилась, и люди задают очень «неудобные» и «неправильные» (не по сценарию) вопросы, например о том, куда во время пребывания Гриценко на посту министра обороны «испарились» деньги, выделенные на армию, почему-то неожиданно оборвался стрим мероприятия в Facebook. Наверное, не захотели политические пиарщики оправдывать словоблудие своего работодателя, которое могла услышать вся страна.

После этого «ляпа» в той же соцсети начали исчезать такие же, «неудобные» для Гриценка, комментарии. Вопрос: а как же принципы свободы слова???

Итог всей этой поездки напрашивается сам по себе. Очередной политик в очередной раз приехал к «черни», чтобы навесить ей лапши на уши, что, якобы, только он может нас спасти! Но вот тут проявилась системная ошибка – люди уже давно перестали вестись на обещания! А действий со стороны Гриценка ми не дождемся! И именно это стало ясно с эго пиар-визита!


Источник: tribun.com.ua

Купание на «Чистом озере» запрещено!

Вода на 106 украинских пляжах опасна для купания.

Соответствующие данные были опубликованы Центром общественного здоровья Минздрава.

Так, по результатам исследования воды, в более чем ста водоемах были обнаружены лактопозитивные кишечные палочки.

В Донецкой области купаться запрещено на пляже «Центральный» в Мариуполе.

В Луганской области в список «опасных для купания» попали такие пляжи:

Северодонецк, городской пляж, озеро Чистое;
пгт. Сиротино, озеро Кривенькое, пляж базы отдыха «У озера Кривенькое»;
Кременная, Зона рекреации, река Красная;
Лисичанск, Пляж ставка в р-не ПАО «Лисичанский стеклозавод «Пролетарий «, ул. героев Сталинграда;
Лисичанск, Зона рекреации, р-н лодочной станции, Северский Донец;
Северодонецк, пгт. Сиротино, пляж базы отдыха «Клешня», озеро Клешня.

«По результатам превышений микробиологических показателей даны рекомендации владельцам по выставлению знаков о запрете купания, проинформированы органы местного самоуправления, средства массовой информации», — отмечают в Центре общественного здоровья.

«Луганщина – это Украина» 80 лет со дня создания

2 Июня в Северодонецке состоялись праздничные мероприятия посвящённые 80-летию со дня образования Луганской области под названием «Луганщина – это Украина».

Программа торжеств охватила площадь Победы и все возможные скверы и площадки возле нее. Пока с одной стороны площади жители области восхищались ярким театрализованным выступлением Луганского областного казачьего конного театра с новой программой «За свободную Украину, за свой любимый край!», на другой длился не менее интересный парад школьных автобусов, оформленных графическими рисунками с изображением символов и пейзажей каждого района родной земли.

В праздничный день 500 танцоров из 80 хореографических коллективов Луганщины одновременно исполнили украинский танец с обязательной фиксацией в Книге рекордов Украины.

Нашли сторонников выставка мастеров декоративно-прикладного и изобразительного искусства «Неисчерпаемые таланты Луганщины», выставка-продажа сувенирной продукции победителей областного конкурса «Символ Луганщины», сочинений учащихся художественных школ Северодонецка, разнообразные мастер-классы выставка «Гордость твоя, Луганщино!» и областной проект фотозона «With love from Lugansk region», где каждый желающий смог сделать фотографию на память.

Во время «Медиа-вернисажа» те, кто пришел на торжества, ознакомились с газетами городов и районов области.

В рамках мероприятия на площади Победы состоялся «Парад районов», в котором приняли участие представители городов, районов и объединенных территориальных общин Луганской области. Также участники мероприятия в знак единства держали таблички с названиями городов и районов, которые расположены на временно оккупированной территории.

Конечно, на всех ожидала богатая на сюрпризы музыкальная часть праздника. Это фестивальная программа с участием любительских коллективов городов и районов области.






Источник: www.06452.com.ua

День Европы в Северодонецке

Сегодня, 18 мая, по случаю Дня Европы перед облгосадминистрацией состоялась торжественная церемония поднятия государственного Флага Украины и знамени Европейского Союза. Об этом сообщает пресс-служба Луганской ОВГА.

Эта почетная миссия была возложена на заместителя председателя облгосадминистрации Юрия Клименко и Викторию Терещук, воспитанницу Луганской областной школы высшего спортивного мастерства, заслуженного мастера спорта Украины, многократную победительницу международных соревнований, участницу трех Олимпиад, обладательницу бронзовой медали Олимпийских игр 2008 года и чемпионку мира среди военнослужащих.

«Луганщина уже в 15 раз отмечает День Европы – праздник, который в очередной раз напоминает нам, что Европа начинается не за границей Украины, а в сердце каждого из нас, – отметил Юрий Клименко. – стремление к европейским ценностям и стандартам определило европейский выбор нашей страны. Украинцы хотят жить в большой европейской семье. И сейчас мы за это боремся, отстаиваем свое мирное будущее. Я верю, что наша несокрушимая позиция в ближайшее время поможет возродиться миру в Украине».

Также в мероприятии приняли участие представители областной власти, международных организаций, силовых структур, территориальных подразделений, студенты и спортсмены. Они держали в руках государственные флаги и флаги Евросоюза.

Почетный караул у флагштоков несли лицеисты Луганского областного лицея-интерната с усиленной военно-физической подготовкой «Кадетский корпус имени героев «Молодой гвардии».

Фотогалерея







Мотопробег в Северодонецке

29 апреля, в Северодонецке состоялся традиционный мотопробег от Лесной дачи. Присутствовало 72 участника на мотоциклах.

Данное мероприятие охватывало собой сразу два события: «Благословение на мотосезон» и «Официальное открытие мотосезна в городе».

Мотопробег традиционно начат от Лесной дачи и закончился возле Северского Донца.

Источник: sd.ua

Фотогалерея




Предприниматели — агенты изменений. Как зарабатывать больше?

Во вторник, 3 апреля 2018 года, в 18.00 на общественной площадке «ХочуБуду» (Северодонецк, ул. Гагарина 78Б) состоится открытая дискуссия на тему «Предприниматели — агенты изменений. Как зарабатывать больше?».

Инициатор события: Общественная платформа «RE:Старт».

Партнеры: Кризисный медиа центр «Северский Донец», ОО «Северодонецкая молодежная рада», региональное представительство ОО «ВостокЅОЅ» в Северодонецке.

К участию приглашаются представители местных сообществ — общественные активисты, инициаторы социальных и волонтерских проектов, переселенцы, которые начали собственный бизнес, участники АТО, а также журналисты.

Вопросы к обсуждению:
• Как предпринимательство помогает бороться с бедностью и решать другие социальные проблемы?
• Почему украинцы боятся открывать собственное дело?
• С какими специфическими проблемами сталкиваются предприниматели из числа ВПО?
• Нужна ли малому и среднему бизнесу поддержка от государства и какая именно?
• Как предприниматели могут отстоять свои права?

Модератор: координатор Кризисного медиа центра «Северский Донец» Сергей Пятница

Спикеры:
Оксана Чепижко (ОО «RE:Старт»), Екатерина Назимко (ОО «RE:Старт»), Анна Самарская-Денищенко (переселенка из Луганска, основательница сладкой мастерской «Sugar&Canela;», платформа инициатив «Общественный дом»), Мария Гуляева (региональное представительство ОО «ВостокЅОЅ» в Северодонецке), Юрий Ященко(президент Бизнес-клуба «Европейский выбор»), Кирилл Дубровин (предприниматель, координатор проекта «Экономические возможности пострадавшим от конфликта в Луганской области), Дмитрий Семенов (предприниматель).

Регистрация по телефону: 099-714-46-65

 Показать / Скрыть текст

Для справки:
«RE:Старт» — общественная платформа для внедрения принципов устойчивого развития в Украине, которая объединяет предпринимателей, волонтеров, студентов, экологов и просто активных граждан. Особое внимание организация уделяет проектам, которые нацелены на развитие предпринимательской деятельности ВПО.

Причины увеличения начислений оплаты за централизованное отопление

За последнее время, в связи с поступлением многочисленных жалоб и обращений от жителей города по вопросу увеличения начислений оплаты за централизованное отопление в жилых домах в феврале месяце, особенно в тех домах, где отсутствуют приборы учета тепловой энергии. Начальник УЖКХ городского совета А. Ковалевский предоставил разъяснения, полученные от теплоснабжающего предприятия ГП «Северодонецкая ТЭЦ».

Тариф на услуги централизованного отопления для населения, утвержденный Постановлением Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг Украины введен в действие с 01.10.2016 г. и для абонентов жилых домов без домовых и квартирных приборов учета тепловой энергии составляет 46,24 грн. за 1 кв.м. за месяц с НДС (20%), с расчетной температурой наружного воздуха — 1,7 0С.

Начисление платы за услугу по централизованному отоплению для населения в многоквартирных домах без приборов учета тепловой энергии выполняется согласно пунктов 40-43 Постановления Кабинета Министров Украины от 21.07.2005 № 630 «Об утверждении Правил предоставления услуг по централизованному отоплению, снабжению холодной и горячей воды и водоотводу и типового договора о предоставлении услуг с централизованного отопления, поставки холодной и горячей воды и водоотведения» (с изменениями внесенными Постановлением Кабинета Министров Украины от 16.03.2017 г № 156), а именно с применением фактической температуры наружного воздуха для соответствующего населенного пункта, учитывается в уставленном тарифе на услугу по централизованному отоплению в конкретном месяце и корректирующего коэффициента, который рассчитывается теплоснабжающим предприятием согласно формул и механизма начисления указанных в вышеупомянутом Постановлении:

— фактическая температура воздуха в феврале 2018 года составила — 4,5 градусов цельсия (согласно данным Луганского областного центра гидрометеорологии),

— корректирующий коэффициент составил 1,142132,

— период отопления 28 дней из 28 календарных дней,

Таким образом, согласно расчетов тариф на 1 м2 отапливаемой площади квартиры составляет: 46,24 грн./1м2 (утвержденный тариф) * 1,142132 (корректирующий коэффициент) *1 (период продолжительности отопительного периода в феврале 28/28) = 52,8122 грн.

При увеличении температуры воздуха уменьшается корректирующий коэффициент и тариф достигает утвержденного значения 46,24 грн/м2.

Повышение тарифа на вывоз мусора — необходимость или мошенничество?

29 марта в актовом зале КП «СКС» в 14:00 состоится публичное обсуждение предложения о повышении тарифа на вывоз твердых бытовых отходов более чем в 6,2 раза. Всех желающих северодончан просят прийти на это обсуждение и высказать свое мнение. Мы же приводим данные, дабы помочь людям разобраться: это повышение — необходимость или мошенничество?

Сегодня в Северодонецке действует утвержденный еще 12.08.2011 тариф на вывоз мусора в 7,76 грн. в месяц с человека в многоквартирных домах и 6,85 грн. в частном секторе. Это с НДС. Коммунальное предприятие «Северодонецккоммунсервис» предлагает увеличить тариф для населения до 40 грн. в месяц с человека (без НДС). С НДС это будет 48 грн. Увеличение тарифа сразу в 6,2 раза – такого в коммунальном хозяйстве Украины скорее всего еще не было.

Предприятие обосновывает такое увеличение тем, что с момента принятия действующих тарифов возросли:

— минимальная зарплата с 960 до 3727 грн/мес. (в 3,88 раза);

— бензин с 7,79 до 24,74 грн/л (в 3,18 раза);

— дизтопливо с 7,74 до 23,49 грн/л (в 3,03 раза);

— сжатый газ с 4,15 до 13,25 грн (в 3,19 раза);

— электроэнергия с 0,7563 до 2,242 грн/кВт-ч (в 2,96 раза).

Увы, даже не слишком искушенного в экономике человека приведенные примеры не могут убедить: ведь показан рост затрат в 3 раза, а тариф на основании такого роста предлагается увеличить в 6 раз. К тому же неизвестно, а не был ли тариф завышенным уже в 2011 году? Приведенная же в сообщении на сайте горсовета плановая калькуляция себестоимости в действительности ничего не доказывает, поскольку здесь не приведены отраслевые расходные нормы или, по крайней мере, фактическая калькуляция себестоимости предыдущего года. Насколько обоснованы приведенные в калькуляции нормы?

Напротив, общедоступными являются данные, ставящие под сомнение увеличения тарифа в 6 раз. Так, Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) постоянно проводит мониторинг в сфере захоронения бытовых отходов. В последнем таком отчете НКРЭКУ сообщает (таблица 2, страница 7 отчета), что средний по Украине тариф на вывоз (включая захоронение) твердых бытовых отходов на 1 мая 2017 года составлял 9,44 грн с человека в месяц. Что довольно близко к тарифу, действовавшему в Северодонецке с 2011 года. И совсем уж непонятно, почему в Северодонецке тариф на вывоз мусора должен быть в 5 раз выше, чем средний по Украине? Учитывая компактность города, наличие собственного полигона, развитую инфраструктуру?

В соответствии с Порядком проведения открытого обсуждения, утвержденного постановлением НКРЭКУ от 30.06.2017 № 866, до вынесения вопроса на открытое обсуждение НКРЭКУ, КП СКС обязано провести открытое обсуждение увеличения тарифа (слушания) в Северодонецке. Со свободным доступом на это обсуждение граждан. КП СКС (и власти) проводят такое обсуждение, рассчитывая, что жители Северодонецка повозмущаются на кухнях и в Фейсбуке, а на деле защищаться от явного мошенничества не будут. 29 марта в актовый зал КП СКС (ул. Гагарина, 89) сгонят работников предприятия, которые с готовностью проголосуют за повышение тарифов на вывоз ТБО в 6 раз. Позволим это сделать? Или придем, будем возражать, голосовать против? Не позволим или будем платить? Но надо, чтобы протестующих пришло больше, чем там будет работников КП СКС. Надо снять результаты голосования на видео и выложить в сеть. И тогда абсурдных 48 грн. в месяц с человека за вывоз мусора не будет. И для этого не нужно добрых царей и народных избранников – это могут сделать сами северодончане!

Источник: svsever.lg.ua

В Северодонецке проезд в троллейбусе подорожает

Коммунальное предприятие «Северодонецкое троллейбусное управление» сообщает о намерении повысить стоимость разового билета на проезд в троллейбусе до 3 грн с 1 апреля 2018 года. Об этом сообщается на сайте Северодонецкого горсовета.

«Повышение тарифа обусловлено ростом цен на энергоносители, запасные части и материалы, ростом минимальной заработной платы», — сказано в сообщении.

Сообщается, что расчет тарифа составлен в соответствии с Порядком формирования тарифов на услуги в городском электрическом транспорте, утвержденном приказом Министерства инфраструктуры Украины от 25.11.2013 года № 940.

Исполком Северодонецкого городского совета на своем заседании 20 марта принял решение повысить стоимость проезда в троллейбусе до 3 грн. Повышение вступит в силу с 1 апреля.

Напомним, ранее чиновники планировали увеличение проезда до 4 грн., что вызвало широкий общественный резонанс.