Дикие места без света, воды и тепла в Северодонецке

Дикие места без света, воды и тепла в Северодонецке

В Северодонецке без воды, света и тепла остались жители многоэтажного дома. Все, кого могли приютить у себя родственники либо имеющие дополнительное жилье, покинули строение. Однако, на сегодняшний день более десяти семей продолжают жить в помещениях, в которых температура не поднимается выше ноль градусов по Цельсию.

Данное строение ранее принадлежало научно-производственному объединению «Импульс» и имело статус общежития, однако, в один день было продано частному лицу, и с этого момента, по словам жильцов, начались их беды. То свет отключат, то воду, а отопления в их квартирах вообще пропало несколько лет назад. Разменной монетой подачи света жильцам стало подписание договоров аренды между собственником дома и его жильцами. И если ранее люди платили обычную квартплату, то новый хозяин решил сразу же увеличить аренду в несколько раз.

Дабы убедить съемочную группу в правдивости своих слов, Галина открывает и закрывает кран холодной воды. Из него, как и было сказано, живительная влага так и не потекла. После такой нехитрой демонстрации женщина приглашает нас посмотреть помещения, в которых они проживают. И первое, на что обращаешь внимание, когда заходишь в эти комнаты, это сгнившие и отслоившиеся от стен обои и покрытые льдом оконные рамы. Данные помещения более похожи на пристанища бездомных, но стоит только взглянуть на термометр, как все вопросы отпадают сами собой.

Интересен и тот факт, что заключение договоров с хозяином дома также не спасает людей от лютого холода. Отличаются они от остальных лишь тем, что в их квартирах есть электричество.

В это же время власти города ссылаются на несознательность самих жильцов. Мол, сами не хотят оплачивать за оказанные им услуги.

Об этом же говорит и собственник здания, с которым нам удалось пообщаться с помощью телефонной связи. Более того, хозяин строения уверен, что в его собственности проживают алкоголики и наркоманы, а городские власти между тем пытаются с помощью прокуратуры отобрать у него его же собственность.

Как видим — ситуация тупиковая. Органы власти и собственник жилья утверждают, что во всем виноваты люди, которые не желают платить за тепло. Со своей стороны, жильцы обвиняют в своих бедах хозяина строения и, естественно, власть, которая, по их мнению, попросту бездействует. Наверное, правда находится где-то посередине. Однако, фактом остается то, что более десяти семей сегодня проживают фактически в нечеловеческих условиях и вот с этим необходимо что-то делать. И, наверное, именно городская власть первой должна предпринять какие-то шаги, чтобы обеспечить своим горожанам нормальное существование.

Цезий возле поликлиники СПЗ

Цезий возле поликлиники СПЗ

Мэр Северодонецка Валентин Казаков не исключает, что цезий, который нашли на газоне у здания местной поликлиники, — из космоса.

Об этом сообщает канал 24.

«Скорее всего был цезий локального назначения, применяемый в строительстве. А вообще можно допустить версию, в том числе и космическую. Я в это не верю, но такая версия также была», — говорит городской голова Северодонецка Валентин Казаков.

Напомним, в конце декабря, в Северодонецке в грунте газона по адресу ул.Курчатова около дома 36 (возле Поликлиники №2 — бывшая «СПЗ») обнаружено превышение радиационного фона.

После праздников контейнер перевезут на одно из атомных предприятий в Днепропетровск. Там и решат его дальнейшую судьбу.

Прокуратура по факту обнаружения цезия возбудила уголовное дело.

Угроза рейдерства в Северодонецке

Угроза рейдерства в Северодонецке

В Северодонецке предпринята попытка рейдерского захвата ОАО «Северодонецкое АТП-10920». Об этом пишет сайт «Северодонецкие страсти», ссылаясь на бывшего директора ОАО «Северодонецкое АТП-10920» Александра Романовского. По его словам, новые руководители ОАО не регистрируют официально свыручку, которую сдают водители АТП.

Корреспондент АРН обратился за комментарием к главе Луганского Комитета избирателей Украины, общественному деятелю Северодонецка Алексею Светиковау.

По его мнению, настоящим рейдером, захватившем предприятие «Северодонецкое АТП-10920» является его бывший директор Александр Романовский.

По словам Светикова, Романовский при бывшем мэре Владимире Грицишине был назначен директором коммунального предприятия «Северодонецкое АТП-10920» , которое впоследствии стало ОАО.

«По моей информации, весь коммунальный транспорт работает на собственной фирме Романовского. Он также взял кредит на бензин и не вернул. Суд принял решение о банкротстве. Сегодня город пытается вернуть АТП в коммунальную собственность», – рассказал Алексей Светиков.

По словам Алексей Светикова, на предприятии назначен новый директор, но его на территорию предприятия не допускают.

Алексей Светиков также рассказал о том, что ОАО «Северодонецкое АТП-10920» при прежнем мэре монополизировало в городе все пассажирские перевозки.

«У нас было шесть перевозчиков, их всех забрали в одно АТП под предлогом, что это коммунальное предприятие. А теперь оно стало частным. Поэтому если, что и угрожает перевозкам в городе, так это монополизм», – говорит Светиков.

Как сообщили «Северодонецкие страсти», бывший директор ОАО «Северодонецкое АТП – 10920» Александра Романовский утверждает, что рейдерский захват этого предприятия продолжается.

«Директором АТП Александром Шиловым, и его вновь назначенным заместителем-депутатом городского совета Михаилом Васильченко от Партии регионов, производится захват кассы предприятия. Они стоят на въезде на стоянку АТП, где паркуется автотранспорт, и вынуждают всех водителей сдавать деньги не официально, в кассу предприятия, а их представителю», – заявляет Романовский.

Ранее «Северодонецкие страсти» писали, что 24 мая территория ОАО «Северодонецкого АТП-10920» была захвачена частной охранной Луганской корпорацией «Схід» совместно с представителями Северодонецкого исполкома.

Для справки: на сегодняшний день 57,18 % акций ОАО «Северодонецкое АТП 10920» принадлежит городской громаде Северодонецка.

Людей лишают жилья!

Людей лишают жилья!

В городе Северодонецке есть общежитие, которое ранее находилось в составе государственного целостного имущественного комплекса Института повышения квалификации, переподготовки и подготовки кадров Минпромполитики Украины, с 26 августа 2011 года перешло в коммунальную собственность территориальной громады города. Это позволило увеличить количество общежитий Северодонецка, что несомненно должно уменьшить количество нуждающихся в жилье горожан.

Часть этого общежития находится в аварийном состоянии, требует проведения капитального ремонта и там никто не проживает.

В другой части проживают одинокие жители и даже целые семьи. Люди проживают в этом общежитии уже несколько лет.

Пока общежитие не оказалось в городской коммунальной собственность, никого не интересовали условия проживания людей, никому не было дела до того, что один из жильцов общежития прожив длительное время в общежитии умер от старости…

Люди, оказавшиеся в общежитии не от хорошей жизни, относительно мирились с бытовыми неудобствами в условиях совместного проживания, при этом, добросовестно оплачивая заведомо высокие коммунальные услуги, часть которых оплачивалась за себя и за «того парня», только ради того, что бы не оказаться на улице.

Относительно спокойная жизнь жильцов общежития закончилась с его передачей в городскую собственность.
Людей лишают жилья!

Не разбираясь особо, жильцам общежития предоставлен срок до 29 марта 2012 года выселиться из общежития, не особо вдаваясь в то, где они буду жить дальше. Кое кто из бывших жильцов выехал из общежития, найдя другое место для проживания. На данный момент здесь остались только те, кому совсем негде жить.

Это всего 28 человек, которые занимают 18 блоков из 90, имеющихся в общежитии.

Для решения своих жизненно важных проблем, жильцы коллективно обращались в Северодонецкую прокуратуру, городскому голове В.Казакову, народному депутату от Партии регионов А.Кунченко, Луганский областной совет, затем к Президенту Украины В.Януковичу, А.Ефремову, губернатору В.Пристюку и многим другим. И никто из чиновников не захотел попытаться решить вопрос дальнейшего проживания оставшихся жильцов, или помочь в получении ими законного статуса жильцов общежития. Практически во всех ответах были ссылки на Закон Украины «О местном самоуправлении в Украине», который предоставляет право САМОЙ исполнительной власти Северодонецка самостоятельно решить эту проблему – оставить жильцов в этом общежитии или нет.

А мэру Северодонецка В.Казакову, его первому заместителю С.Дядыку, нет никакого дела до этих людей. Они уже распределяют места, на свое усмотрение принимая решение кто имеет право на жилую площадь, при этом они выбрасывают людей на улицу, которым сегодня негде жить, кроме этого общежития.

Обращение к народному депутату Украины от Партии регионов, почетному президенту ЧАО «Северодонецкое объединение Азот» А.Кунченко, который в СМИ рассказывает о помощи в решении многих проблем северодончан, так же не помогло в решении проблемы жильцов этого общежития.

Исполнительная власть в своих ответах на мольбы жильцов, решить их проблему и узаконить проживание в общежитии, не вникая в проблемы, отвечала, «…никто в общежитии никогда не был прописан, каждый имеет или имел собственное жилье и место регистрации в г.Северодонецке или городах и селах Луганской области».

А знают ли чиновники дающие подобные отписки, что от людей проживающих не один год, работающих в настоящее время или работавших до выхода на пенсию на предприятиях в городе Северодонецке, добросовестно перечислявших часть своей заработной платы в городской бюджет в виде налогов, перед устройством на работу на Северодонецкие предприятия, работодатели требовали от прописку в паспорте, и только по этой причине эти люди вынуждены были прописываться в селах Айдарского, Кременского, Старобельского районов, у своих знакомых или родственников. И реально у этих людей нет того места, где бы они могли вести свое существование.

Все из этих 28 человек, долгое время проживающие и работающие в городе Северодонецке, добросовестно оплачивающие налоги и сборы — граждане Украины, имеющие право на достойную жизнь и достойную старость!

И вот волей чиновников, имеющих приличный заработок и не имеющих никаких жилищных проблем, эти люди оказываются на улице!

Разве этого мы ждали от тех людей за которых мы голосовали на выборах. И разве этого мы будем ждать от тех которого мы будем выбирать в будущем. Как можно назвать тех, которые особо не вникая в проблему, прикрываясь законом выбрасывают граждан нашей страны на улицу. Лишая того права, которое гарантировано любому из нас Конституцией?

И до каких пор, в хоть как-то налаженную жизнь рядовых граждан, будут вторгаться безразличные чиновники, разрушая тот маленький уголок, который смогли создать себе люди никого, ни о чем не прося, и ни у кого ничего не требуя?! Ведь их единственной просьбой, к чиновникам всех уровней — была и остается просьба оставить их в покое.

По материалам sever-strasti.net

Галерея Мистецтв в Марте

Галерея Мистецтв в Марте

Галерея Искусств города Северодонецка каждый день представляет:

Живопись — пейзажи, натюрморты, портреты выполненные маслом, акварелью, пастелью, гуашью.
Графику — экслибрисы, шаржи выполненные тушью, углём и гелевой ручкой.
Декоративно прикладное искусство — картины, рушники, скатерти, матрёшки, иконы, скульптуры.
А так же — резьба по дереву, лаковая миниатюра, чеканка, ковка. Вышивка крестом машинная крестом, гладью, хардангер, вытынанка, витраж. Роспись по стеклу, дереву, бисероплетение, деревопластика, картины из соломки, валяние шерсти.

Галерея Мистецтв в Марте
С 7 марта по 4 апреля в «Галереи Искусств» нашего города проходит выставка Любомира Мартынюка — Живопись Сердца.
Напоминаем, что Галерея находится по адресу: ул. Курчатова, д. 17 тел. для справок 2-05-83 и 2-91-01.