Истоки Луганской области

Истоки Луганской области

Луганщина имеет давнюю историю. Первые памятники о жизни людей в этих местах, обнаруженные археологами и относятся к палеолитовому периоду.

Монголо-татарское нашествие стало причиной того, что долгое время территория нынешней Луганской области была малонаселенной и имела название «Дикое поле». В 17 веке после окончания освободительной войны под командованием Богдана Хмельницкого началось интенсивное заселение этих земель. Крестьяне и запорожские казаки стоили свои деревни и поселения. В 18 веке на этой территории жили колонисты-выходцы с Балкан, они были православной веры: сербы, молдаване. В это время эти места назвали Славяносербией. Начало 18 века положило начало исследованиям и разработке добычи на месторождениях каменного угля.

В 1796 году на месте современного Луганска возник рабочий поселок, и началось строительство Луганского литейного завода, в октябре 1800 года завод дал первый чугун. Луганская земля интенсивно развивается как угольно — металлургический комплекс. В 1895 году строится патронный завод, а в 1896 году паровозостроительные заводы. Этим временем заработали спиртоочистительный, пивоваренный, кожевенный и другие заводы. Край становится промышленным. В 1938 году была заложена Ворошиловградская область, в 1958 году она стала Луганской. За последние сто лет Луганская область стала крупным промышленным регионом.

По области развита медицинская инфраструктура. В области насчитывается 39 вузов всех уровней аккредитации, 16 училищ и 841общеобразовательных учреждений. Луганщина — является важным для страны культурным центром. Большой успех имеет симфонический оркестр. В ней имеется четыре театра, филармония и государственный цирк. Много талантливых людей подарила эта земля.