Свято – Крестовоздвиженский храм — духовная жемчужина Северодонецка

Свято – Крестовоздвиженский храм - духовная жемчужина Северодонецка

Великолепнейший Свято — Крестовоздвиженский храм был построен в Северодонецке всего за девять лет. Причем сделано это было исключительно благодаря пожертвованиям прихожан. Люди со всей Украины приезжают сюда дабы иметь возможность воочию понять, что слухи о чудесных исцелениях в этом святом месте – чистая правда.
История этого храма берет свое начало 19 января 1996 года. В этот день была проведена первая служба в помещении, которое было тогда приспособлено под церковь. Первая святыня появилась тут в ноябре 1996 года. Ею стала икона Божьей Матери «Взыскание погибших». Именно в честь этой иконы впоследствии и было решено освятить первый храм.

Свято – Крестовоздвиженский храм - духовная жемчужина Северодонецка
Сейчас здесь расположен целый комплекс. Во-первых, первое в Северодонецке типовое церковное здание. Неподалеку от него стоит часовня, которую украшает очень старинная икона святителя Николая. В 2000 году тут же был воздвигнут и освящен Крестовоздвиженский храм. Есть на территории комплекса и склеп с останками невинно убитых христиан. Но самой большой популярностью на территории комплекса пользуется целебный источник. Ведь тут уже тысячи людей получили исцеление!

Северодонецк — город химиков

Северодонецк - город химиков

Северодонецк – самый молодой город Луганской области. Один из крупнейших промышленных, культурных и научных центров Донбасса, город химиков, строителей, создателей электронно-вычислительной техники.

Северодонецк расположен в западной части Луганской области, там, где в реку Северский Донец впадает река Боровая. Со склонов города Лисичанска открывается панорама Северодонецка: могучие массивы промышленной зоны и разнообразие застройки жилищных кварталов, и все это на фоне сосновых лесов.

Северодонецк - город химиков

Его рождение и биография неразрывно связаны со строительством химического комбината. Первые камни его фундамента были заложены в далекие тридцатые годы. Вместе с химкомбинатом рос и рабочий поселок Лисхимстрой. Когда поселок вырос в город возник вопрос о названии. Выбирать предстояло из четырех вариантов: Северодонецк, Светлоград, Комсомольск-на-Донце и Менделеевск. Некоторое время (совсем недолго) северодончане были жителями Светлограда. В конце 1950 года он был переименован в Северодонецк, а в 1958 году получил статус города. Именно с его развитием этот край принял современный индустриальный облик.

Сегодня Северодонецк насчитывает около 127 тысяч жителей (2009). Здесь живут представители свыше 50 национальностей и народностей, в основном северодончане – это украинцы, русские и белорусы. Северодонецк — чистый и зелёный город.

Северодонецк - город химиков

Северодонецк гордится своими достопримечательностями, это Ледовый дворец спорта, Городской театр Драмы, Свято-Христо-Рождественский кафедральный собор, памятник танку «Т-34», площадь Победы, Храмовый комплекс Лесной Дачи. Северодонецкий аэропорт класса Б (2009) построен как разгрузочная станция перед Чемпионатом Европы по футболу (Евро-2012).

В 1949 году в Лисхимстрой приезжал с гастролями Аркадий Райкин. Для встречи знаменитого гостя в посёлке, где повсюду был песок и не было дорог, соорудили длинный деревянный настил. Его подвели к летнему кинотеатру, где должно было пройти выступления артиста. Концерт прошёл, Райкин уехал, а настил оставался ещё долго и был прозван жителями «аллеей Райкина».

В 1991 году совет народных депутатов решил: «Дату окончания строительства первых бараков на углу улиц Ленина и Заводской рабочего поселка Лисхимстрой 29 апреля 1934 года считать днём основания города Северодонецка». Тогда же было решено День города отмечать одновременно с Днём химика в последнее воскресенье мая каждого года.

Партия Регионов — «большевики» 21-го века

Партия Регионов - "большевики" 21-го века

Уже давно все историки и экономисты, или, как сейчас модно говорить, политтехнологи, заметили, что развитие общества происходит по спирали. Восходящей или нисходящей — это не важно. Главное — что ход развития общества всегда повторяет себя, хотя бы и в другой форме. Но содержание остаётся прежним.

Вот я и замечаю, что развитие Верховной Рады Украины начала 21-го века ничем не отличается от развития Государственной Думы, а затем и СовНарКома в начале века ХХ-го. Вначале, как известно, Партию Регионов называли в прессе просто «большинством», ну а теперь уже, не прошло и двух лет, называют «большевиками»! Не напоминает ли это Вам о чём-то, уважаемые читатели?

Партия Регионов - "большевики" 21-го века
Можно также упомянуть состав, так сказать, основных лидеров Партии Регионов: Президента-«профессора» с сомнительным прошлым, на которого всякий раз что-то падает, лидеров ПР с мужественными лицами и единогласными решениями, которые совершенно не учитывают «надежды и чаяния» народных масс, как работающих в городах, ну, хотя бы в Луганске и Донецке, так и крестьянских, возделывающих поля, особенно около Столицы и городов-миллионников. До остальных ещё руки пока не дошли. Ну и, конечно, нельзя не упомянуть «душку» Михаила Васильевича, «руками водителя». Очень и очень напоминают эти достойные мужи своими позорными «свершениями» тех, ещё живых в памяти потомков, комиссаров: образования, иностранных дел, внутренних дел и так далее… И, конечно, главное действующее лицо — несостоявшийся, по причине лёгкой картавости, адвокат… Ему можете подобрать историческую аналогию сами. Например, Борис Колесников. Очень похож!

Партия Регионов - "большевики" 21-го века
Теперь давайте вспомним хотя бы о самых громких решениях этой «руководящей и направляющей» политической силы. Начнём, так сказать, с предстоящих выборов.

1) Ревизия «Закона О Выборах» и Конституции Украины, чтобы максимально помешать оппозиции участвовать в Выборах. Кроме того, применение административных мер.

2) Создание многочисленного класса «лишенцев». Это украинцы, выехавшие на заработки в Россию и Европу. Партия Регионов технически лишает их права голоса тем, что не предоставляет возможности проголосовать по месту работы, то есть не приезжая в Украину.

3) Принятый недавно Партией Регионов Уголовно-Процессуальный Кодекс — это отпущение грехов всем «браткам»-подельникам Президента, членам Кабинета Министров Украины, Олигархам всех мастей.

4) Пенсионный и прочие «кодексы» напротив, направлены на уничтожение малого и среднего предпринимательства, закабаления трудящегося народа, то есть «населения», вытеснения из Украины просто достойных людей, таких, которые не желают за копейки мостить дороги, или «восстанавливать разрушенное прежней властью сельское хозяйство». Про «космическую отрасль» или «модернизацию металлургии» я вообще не хочу говорить!

Понятно, что после повышения пенсионного возраста для Украинского Народа, никто и никогда в Украине до пенсии не доживёт, и пенсию выплачивать никому не надо будет! Зато в Украине есть грозный Черноморский флот! Аж одна старая подводная лодка! «Что же делать?»-спросит меня Уважаемый мною читатель. Если не остановить этих уважаемых «руководителей», то далее будет ГУЛАГ, «дело врачей», «стройки коммунизма»…

Я думаю, что надо менять власть: всех депутатов от Партии Регионов, Кабинет Министров и Президента-«профессора». Но как менять? Непременно, обязательно, безусловно!!! С полной конфискацией имущества и блокированием всех их и их родственников банковских счетов! И, конечно, с назначением им минимальной пенсии. Мы, ведь люди, всё-таки, в отличие от них.

«Viktor10»

В Луганской области смертельно больные люди не получают обезболивающего?

В Луганской области смертельно больные люди не получают обезболивающего?

На внеочередной сессии северодонецкого горсовета, которая состоялась в среду, была заслушана информация городского Управления охраны здоровья об оказании паллиативной помощи по месту проживания больных. Информация была предоставлена на депутатский запрос Сергея Гуленко.

Озвученную на сессии письменную информацию приходится понимать так, что такую помощь инкурабельным (безнадежным) онкологическим больным в Северодонецке не предоставляют. По крайней мере, на дом к ним медики не приезжают и обезболивающие уколы не делают. А если родственники уж очень сильно ругаются, предлагают одну из пяти коек в хосписной палате, расположенной в терапевтическом отделении №1.

Ситуация, по нашей оценке, удручающая. Сейчас в Северодонецке на учете у врача-онколога с III-ей клинической группой заболевания состоят 2581 человек, то есть, больше 2% населения города. Значительная часть этих больных обречена. А 60% умерших от онкологических заболеваний на последней стадии ощущают чрезвычайный болевой синдром, часть их и умирает-то не от болезни, а от боли. Эти 2,5 тысячи людей это знают. Как и то, что помощи от городской власти пока что им не дождаться. Да, собственно, весь сыр-бор и разгорелся после обращений в различные инстанции жителя Северодонецка, отец которого, имеющий IV-ю клиническую группу с метастазами в позвоночнике, в течении трех недель не получал никакого обезболивания.

Одновременно с депутатом Сергеем Гуленко по этому вопросу обратилась к сессии горсовета и наша организация. Увы, предоставленную горздравом информацию ответом на эти обращения назвать трудно, ведь непредоставление таким больным достаточной медицинской помощи надо рассматривать как жестокое обращение с собственным населением.

По данным городского Управления здравоохранения, в городе на текущий момент насчитывается 48 инкурабельных больных. Вылечить их нельзя, они умрут на протяжении нескольких месяцев или даже недель. Паллиативная медицинская помощь и состоит в том, чтобы облегчить последние дни человека, дать возможность прожить их достойно. Согласно рекомендациям Всемирной организации охраны здоровья (ВООЗ), не менее 80% инкурабельных пациентов нуждаются в паллиативной помощи. Этот коэффициент применяется и в Методических рекомендациях по расчету потребности населения в медпомощи, утвержденных Приказом МОЗ от 15.07.2011 № 420. То есть, примерно 40 жителей Северодонецка сейчас ощущают реальную потребность в паллиативной помощи. Учитывая, что патронажной службы здесь нет, а в хосписе имеется только 5 койко-мест, город способен обеспечить надлежащий уход лишь восьмой части остро нуждающихся.

По рекомендациям ВООЗ должно быть 6-7 хосписных мест на 100.000 жителей, а учитывая относительно высокий уровень онкозаболеваний в городе хосписное отделение должно насчитывать 9-10 мест. В это отделение, безусловно, должны помещаться одинокие и брошенные на произвол судьбы больные, количество которых может достигать 30% от их общего количества. Тем не менее, большинство людей (или их семьи) отдают преимущество тому, чтобы доживать дома, в кругу родных, максимально придерживаясь обычного образа жизни. Такая практика распространена во всем мире, и ни одна ответственная перед избирателями власть не использует такой выбор больного и его семьи как основание отказать в помощи. В таком случае медицинское учреждение создает то, что в Украине обычно называют «хоспис дома».

Опыт предоставления такого вида медпомощи за бюджетные средства есть в Киеве, за средства благотворительных организаций — в Чорткове Тернопольской области, на коммерческих началах — в том же Киеве. Сейчас в подразделениях Министерства охраны здоровья проходит обсуждение проект приказа МОЗ Украины «Об организации паллиативной помощи», который размещен на официальном сайте Министерства. Этот проект содержит Положение о предоставлении паллиативной помощи по месту проживания, Положение о выездной бригаде предоставления паллиативной помощи «хоспис дома» и табель материально-технического оснащения выездной бригады паллиативной помощи «хоспис дома».

В связи с этим ЛОО КИУ обратилось к городскому голове Северодонецка Валентину Казакову с письмом, в котором предлагается следующее:

«Мы полагаем, что северодонецкая власть, как власть, ответственная перед своими избирателями, не будет ждать продолжительное время, пока этот приказ вступит в силу. Поскольку каждый день волокиты в этом деле — это нечеловеческие страдания нескольких десятков жителей города. Тем более, что приказ МОЗ от 23.02.2000 года №33 «О штатных нормативах и типовых штатах учреждений здравоохранения» с изменениями, внесенными приказом МОЗ от 12.03.2008 г. № 122, предусматривает возможность создания отделения сестринского ухода с соответствующим штатом.

Необходимо безотлагательно осуществить несколько организационных мероприятий:

— поручить Управлению здравоохранения подготовить предложения о создании бригады паллиативной помощи «хоспис дома» согласно проекту приказа МОЗ «Об организации паллиативной помощи»; — обсудить возможные пути решения проблемы на заседании Общественного совета; — обратиться от имени городского совета и от имени Общественного совета к главе облгосадминистрации с ходатайством о создания бригады паллиативной помощи «хоспис дома»; — осуществить поиск внебюджетных (грантовых) средств для финансирования затрат согласно табелю материально-технического оснащения выездной бригады паллиативной помощи «хоспис дома».

источник : http://citynews.net.ua/

Всеукраинская акция по благоустройству

Всеукраинская акция по благоустройству

С 1 апреля по 31 мая в Северодонецке пройдет ежегодная Всеукраинская акция по благоустройству «За чистую окружающую среду».
Соответствующий план мероприятий и ответственные за их выполнение утвержденных во время последнего очередного заседания исполнительного комитета Северодонецкого городского совета.

Так, предусмотрена большая работа по упорядочению общегородских территорий (в том числе зеленых зон) и придомовых территорий, кладбищ, братских могил, мемориальных комплексов, памятников, придорожных лесополос; по приведению в надлежащее санитарное состояние территорий, прилегающих к берегам рек и озер; по приведению территории лечебных учреждений, учебных заведений и закрепленных за ними общегородских территорий в надлежащее санитарное состояние, выполнение мероприятий по благоустройству и озеленению; по воспроизводству лесных ресурсов.
Запланировано, что кроме коммунальных учреждений, заведений образования, управления здравоохранения и лесоохотничьего хозяйства активное участие в акции примут предприятия, учреждения и организации всех форм собственности, а также политические партии и общественные организации.
Кроме того, 21 апреля состоится общегородской субботник в «День окружающей среды» с привлечением предприятий, учреждений и организаций независимо от форм собственности, учащейся, студенческой молодежи и граждан.
Также принято решение внести изменения в график проведения каникул в общеобразовательных учебных заведениях города: перенести весенние каникулы с 26 марта по 1 апреля 2012 года на 2-8

Мисс СТИ 2012

Мисс СТИ 2012

22 марта пять девушек — студенток Северодонецкого технологического института — боролись за титул «Мисс СТИ».
По итогам нескольких конкурсов диадема победительницы досталась Александре Панасенко. Ее образ сказочной и элегантной Мэри Поппинс по достоинству оценили и судьи, и зрители.

Студентка факультета компьютерной инженерии Александра Панасенко получила диадему победительницы в конкурсе «Мисс СТИ 2012». Ее представленный девиз: «Сквозь тернии — к звездам» помог осуществиться очередному желанию — получить заветный титул!
Сам конкурс проходил очень интересно: по сценарию все его этапы подчинялись единой теме — Мир телевидения глазами студентов. То есть каждый из шести конкурсов перекликался с каким-нибудь современным телевизионным ток-шоу. Например, “СТІ танцює”, “СТІ має талант”, “В институте говорят”, “Студентська кухня”. Таким образом все конкурсантки могли проявить свои всесторонние способности и достоинства — от приветствия и постановочных номеров до кулинарных фантазий.
По итогам всех конкурсов диадема победительницы досталась Александре Панасенко. Ее по традиции вручила «Мисс СТИ 2011» Марина Амбросимова. Остальные конкурсантки разделили особенные титулы — Мисс Экстравагантность, Мисс Артистичность, Мисс Улыбка, Мисс Деловая Леди. Все участницы получили от членов жюри цветы и подарки.

Всё для здоровья северодончан

Всё для здоровья северодончан

В хирургическом корпусе многопрофильной больницы торжественно открылся современный цифровой рентгенодиагностический комплекс КРД-3 на два рабочих места с памятью на миллион снимков. Об этом сообщает отдел по работе со СМИ Северодонецкого городского совета.

Это уже второй новый рентгенаппарат, который появился в городе: совсем недавно, в конце декабря 2011 года, был введен в работу новый флюорограф в городской поликлинике № 2. Средства на приобретение данного комплекса — 740 тыс. грн., выделялись централизованно. Главный врач многопрофильной больницы Т. Рабулец, поблагодарив всех, кто участвовал в процессе приобретения рентгенодиагностического комплекса, подчеркнула, что подобных ему в области немного. Новый комплекс поможет медикам ставить диагноз более качественно, в более короткие сроки и в полном объеме.

На базе хирургического корпуса планируется открыть госпитальный округ. Новый диагностический комплекс приближает к реализации этой идеи, поскольку позволит в кратчайшие сроки установить диагноз пациентам с острой патологией, пострадавших в ДТП, получившие другие травмы.

Заведующий рентгенологическим отделением Б. Целищев отметил, что отныне диагностику можно проводить как в вертикальной, так и в горизонтальной плоскости, при этом стол для пациента одним нажатием кнопки перемещается в нужном направлении. Четыре-пять минут — и у лаборанта, а также на рабочем столе врача-рентгенолога готов снимок, который намного информативнее, занимавшиеся на прежнем старом оборудовании. При необходимости снимок можно распечатать почти в натуральную величину (без химреактивов), записать на любой цифровой носитель или отправить по электронной почте. Доза облучения пациента и медперсонала снижается в 10 раз.

Во второй половине февраля в многопрофильной больнице ожидают визит дозиметристов из Луганска, которые и дадут окончательное добро на использование нового комплекса.