9 мая и игра «Зарница»

9 мая и игра "Зарница"

К 9 мая в Северодонецке намечено провести благоустройство братских могил, территорий вокруг памятников, мемориалов погибшим. Во внешкольных учебных заведениях будут проходить выставки детских творческих работ и тематические мероприятия; в городских библиотеках — книжные выставки, тематические часы, показ фильмов, посвященных событиям Великой Отечественной войны. В учреждениях образования пройдут тематические беседы, лектории, читательские и научные конференции и встречи с ветеранами. Также 67-й годовщины Великой Победы будет посвящен цикл спортивных мероприятий, которые пройдут в городе в течение апреля-мая.
Накануне Дня Победы, 4 мая, состоятся в музыкальном училище праздничный концерт, 8 мая в городском Дворце культуры праздничные торжества, чествование ветеранов Великой Отечественной войны и концертная программа; а 9 Мая в 10:00 начнется торжественный общегородской митинг на площади Советской с последующей панихидой на Мемориале Славы.
Кроме того, на заседании принято решение об организации и проведении городской военно-спортивной игры «Зарница», посвященной 67-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Игра будет проводиться в течение двух дней — 4 и 5 мая.
В течение всего года ветеранам войны будет постоянно уделяться внимание по их ежегодного медицинского обследования и диспансеризации, а в случае необходимости — госпитализации. В апреле-мае запланировано посещение дома ветеранов войны руководством города и общественностью.

«Зарница» — пионерская военно-спортивная игра в СССР. Представляла собой имитацию боевых действий, похожую на военные учения. В ходе игры пионеры делились на команды и соревновались в различных военно-прикладных видах спорта с игровыми элементами. Игра являлась частью системы начальной военной подготовки школьников в СССР. В настоящее время с уходом пионерских организаций из школ «Зарница» или похожие на неё игры обычно проводятся военно-патриотическими клубами и другими похожими организациями.

Теракт в Днепропетровске 27 апреля 2012 года

Теракт в Днепропетровске 27 апреля 2012 года

Взрывы в центре Днепропетровска сегодня в пятницу, вероятнее всего, были вызваны устройствами безоболочного типа.
К такому выводы пришли эксперты в области безопасности, опрошенные агентством «Интерфакс-Украина».

По их мнению, характер повреждений, полученных людьми в результате взрывов, позволяет судить о том, что взрывные устройства не были начинены поражающими элементами, а травмы получены, вероятнее всего, осколками мусорных урн и другими предметами.
Эксперты пока не установили точный тип и мощность взрывных устройств.
Напомним, что в результате прозвучавших в пятницу взрывов в центре Днепропетровске, по предварительным данным, пострадали 27 человек, сообщили агентству «Интерфакс-Украина» в пресс-службе МинЧС.

Теракт в Днепропетровске 27 апреля 2012 года

При этом в ведомстве уточнили, что 25 из этих пострадавших были госпитализированы.
Впоследствии пресс-служба МинЧС уточнила, что в результате первого взрыва рядом с трамвайной остановкой «Оперный театр» в центре Днепропетровска около 11.50 пострадали 13 человек, которых с травмами различной степени тяжести госпитализировали в больницу.

В результате 2-го взрыва, прозвучавшего на ул.Столярова возле кинотеатра «Родина» и монтажного техникума в 12.30, ранения получили 11 человек, «из них 9 детей», отмечают в ведомстве.

В результате 3-го взрыва, прозвучавшего в Днепропетровске в 12.45 у парка им.Лазаря Глобы, получил ранения 1 человек, отмечают в МинЧС.

Касательно 4-го взрыва в ведомстве по-прежнему заявляют, что выясняют его обстоятельства и наличие пострадавших в его результате. Взрыв произошел в районе оперного театра в центре Днепропетровска около 13.00 – рядом с местом 1-го взрыва.
Между, как сообщил агентству «Интерфакс-Украина» источник в силовых структурах, 12 человек госпитализированы в состоянии средней тяжести, одному из них уже проводят операцию по ампутации руки.

Теракт в Днепропетровске 27 апреля 2012 года

Эксперты пока не установили точный тип и мощность взрывных устройств. На данный час от взрывов пострадало уже 29 человек.
Напомним, в ночь на среду, 16 ноября 2011 года, в Днепропетровске взорвалась железобетонная урна для мусора. Один человек погиб.

Вместе с тем, местные СМИ сообщают о десяти взрывах, а так-же о перебоях с мобильной связью в городе. Среди людей началась паника, ее обостряют действия милиции, которая призывает не пользоваться метрополитеном и по возможности не выходить на улицу.

Чествование ликвидаторов аварии на ЧАЭС

Чествование ликвидаторов аварии на ЧАЭС

Ежегодно 26 апреля в Северодонецке участники ликвидации последствий аварии на ЧАЭС вместе с семьями собираются на митинг-реквием возле памятника. К сожалению, с каждым годом к нему приходит все меньше людей, так как последствия облучения серьезно подорвали здоровье каждого из них. Как отметила председатель городской общественной организации «Союз Чернобыль Украины» — Алевтина Фиалковская, 215 ликвидаторов-северодончан уже нет вживых. Их память присутствующие почтили минутой молчания.
В Северодонецке на сегодня 819 человек-чернобыльцев стоят на учете в УТиСЗН, из них около 200 человек — ликвидаторы первой категории; кроме того — 84 ребенка и 46 вдов. Обращаясь к присутствующим, заместитель городского головы Сергей Терешин пообещал, что городская власть приложит все усилия, чтобы на своем уровне по-возможности облегчить участь и улучшить жизнь чернобыльцев.
Во время проведения митинга несколько ликвидаторов были отмечены почетным знаком за мужество и отвагу «Чорнобильська пошана», подарки чернобыльцам и вдовам предоставил благотворительный фонд им.А.Кунченко «Ради будущего». А гостям вручили экземпляры нового издания книги памяти «Чернобыльцы Луганщины. Годы подвига», в которую внесены сведения о 20 северодончанах.

Приют для бродячих собак в Северодонецке

Приют для бродячих собак в Северодонецке

В Северодонецке начали осуществлять планы по строительству приюта для бродячих собак. Уже подготовлен проект и согласована площадка для приюта. В 2012 году из городского бюджета Северодонецка на строительство приюта для бродячих животных уже выделено 341 тыс. грн. Об этом сообщил заместитель городского головы Чернышин.

Проект предусматривает строительство вольеров, кухни, помещения для стерилизации животных и обслуживающего персонала. Полная его реализация обойдется более чем в 3 млн. грн. Признанный в развитых странах гуманный метод предусматривает право животного на жизнь, но лишает его возможности размножаться. После стерилизации собаки возвращаются на ареал пребывания или на территорию предприятия, которое заказало их стерилизацию. Министерство экологии поддержало инициативу северодонецких властей и готово рассмотреть возможность оказания финансовой поддержки.